BISCOTTI DI SAN MARTINO o SAMMARTINELLI ricetta tradizionale siciliana

I biscotti di San Martino o sammartinelli sono biscotti siciliani tradizionali, croccanti, facili da realizzare che si inzuppano nel vino moscato dolce.
In Sicilia, e in particolare a Palermo, l’11 novembre segna la fine del periodo estivo che come è noto, spesso si prolunga oltre la data canonica!

Questo giorno di novembre tra l’altro viene identificato anche come “l’estate di San Martino” secondo un antico racconto per cui quando il buon Martino aiutò un mendicante infreddolito cedendogli il suo mantello, subito dopo, il cielo si schiarì, il sole fece capolino tra le nuvole e la temperatura si fece più mite.  E quasi ogni anno puntualmente si verificano le medesime condizioni climatiche di bel tempo e relativo tepore.

E proprio in questo giorno secondo la tradizione contadina si comincia a degustare il vino novello e infatti “A San Martino ogni mosto diventa vino“. Proprio in questo giorno infatti i ricchi possidenti terrieri banchettavano con ricche tavolate con vivande di ogni tipo “innaffiando” il tutto col vino nuovo!
I poveri contadini invece festeggiavano più umilmente la domenica successiva, dopo aver ricevuto la paga settimanale, con i biscotti di San Martino inzuppati nel vino dolce. Ecco perchè si parla di San Martino dei ricchi, l’11 novembre, e San Martino dei poveri, la domenica successiva.

I biscotti di San Martino duri classici sono dei biscotti molto secchi, cotti per tre volte a bassa temperatura appunto per essere ben asciutti e perfetti per accogliere il buon vino moscato una volta inzuppati. Un vero godimento!
Se ami i dolci siciliani tradizionali dai un’occhiata anche alle mitiche SFINCE DI SAN GIUSEPPE con la ricotta, favolose!

biscotti di san martino sammartinelli
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni24 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti biscotti di San Martino

  • 500 gfarina 00
  • 70 gstrutto
  • 100 gzucchero
  • 5 gsale
  • 20 glievito di birra fresco (o 5 g lievito disidratato)
  • 170 gacqua (circa)
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 15 gsemi di anice

Come si fanno i biscotti di San Martino o sammartinelli

  1. Metti la farina in una ciotola, fai la fontana quindi sciogli il lievito in poca acqua presa dal totale e versala al centro della farina.

    Aggiungi lo zucchero e ancora un poco d’acqua e comincia ad impastare.

  2. Aggiungi anche lo strutto a pezzetti, i semi di anice, un pizzico di cannella, quindi impasta aggiungendo poca acqua per volta.

    Aggiungi infine anche il sale e continua ad impastare. Dovrai ottenere un impasto morbido e malleabile come quello del pane, quindi regolati con l’acqua.

  3. Fai un panetto, lascialo nella ciotola e copri con la pellicola.

    Fai riposare per 30 minuti.

    Trascorso il tempo, riprendi l’impasto e stacca tanti pezzetti di impasto da 40 g.

    Prima di lavorarli spruzza con un po’ d’acqua i pezzetti (bagna la mano e schizza)

  4. biscotti di san martino sammartinelli

    Con ogni pezzetto forma un cordoncino di circa 20 cm, quindi appiattiscilo leggermente e arrotola questa “striscia” intorno al tuo dito indice.

    Stacca il sammartinello dal dito e sistemalo su una teglia foderata con carta da forno.

    Forma in questo modo tutti i biscotti di San Martino.

  5. Copri i sammartinelli con la pellicola e fai lievitare nuovamente per circa un’ora, dovranno quasi raddoppiare.

    Riscalda il forno a 200 °C in modalità statica, quindi inforna i biscotti di San Martino e abbassa a 180 °C.

    Fai cuocere per 25 minuti e sfornali. Se vedi che si scuriscono troppo copri con un foglio di alluminio.

  6. Fai raffreddare completamente i sammartinelli, quindi inforna nuovamente questa volta a 150 °C in modalità statica per altri 25 minuti.

    Sforna, fai raffreddare, quindi inforna ancora una volta a 150 °C per altri 25 minuti.

    Spegni il forno, apri uno spiraglio mettendo uno strofinaccio appallottolato nella chiusura dello sportello e lascia raffreddare i biscotti di San Martino dentro al forno.

  7. Servi i biscotti di San Martino siciliani con un bicchiere di vino Moscato di Pantelleria o comunque con un buon vino liquoroso dolce tipo Zibibbo. Più secchi (non bruciati) saranno i biscotti più vino assorbiranno! Una meraviglia per il palato!

Suggerimenti

– Puoi preparare l’impasto con meno lievito, si allungheranno i tempi di lievitazione.

– Puoi preparare i biscotti di San Martino senza strutto, sostituisci preferibilmente con olio di semi, il burro conferirebbe un gusto completamente diverso.

-Per dei biscotti più piccolini dimezza il peso dei pezzetti e fai cordoncini da 10 cm.

– I sammartinelli si conservano alla perfezione solo se ben chiusi in un contenitore ermetico.

– Puoi preparare l’impasto dei biscotti di san martino col bimby come fai con qualsiasi altro impasto.

– I biscotti di san martino con la ricotta seguono una preparazione leggermente diversa che sarà oggetto della prossima ricetta!

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