Pomodori gratinati al forno con cuore ripieno di goloso formaggio filante! Ecco la ricetta facilissima di un antipasto sfizioso e saporito per l’estate! Una volta provato non lo mollerete più!
Niente di più facile, i pomodori tagliati a metà e riempiti con un composto di pane e formaggio, sono velocissimi da preparare, anche quando non avete idee o dovete preparare un antipasto al volo!
In più i pomodori gratinati sono ottimi da mangiare caldi, tiepidi e anche freddi, quindi perfetti da portare in gita e nelle scampagnate!
Guarda anche che bontà questi POMODORINI CONFIT, antipasto o contorno sfiziosissimo!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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4 Pomodori ramati
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3 cucchiai formaggio grattugiato
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3 cucchiai Pangrattato
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 ciuffo Basilico
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q.b. Origano
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
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50 g Scamorza (provola)
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavate bene i pomodori, quindi asciugateli e tagliateli a metà
Svuotateli con un cucchiaio e mettete la polpa in una ciotola, quindi schiacciatela grossolanamente con una forchetta.
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Aggiungete quindi il formaggio grattugiato, il pangrattato, l’olio extravergine d’oliva e il basilico sminuzzato.
Unite infine un bel pizzico di origano e mescolate. Otterrete un composto umido.
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Tagliate la provola in 8 cubetti.
Salate leggermente l’interno dei pomodori svuotati, quindi sistemate all’interno un cubetto di provola e infine riempite con il composto di pangrattato e formaggio.
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Sistemate i pomodori in una teglia rivestita con carta da forno, quindi condite con un filo d’olio e infornate a 200 °C per circa 15 minuti. Alla fine accendete il grill per un paio di minuti.
Sfornate infine i pomodori gratinati al forno e cospargete con un pizzico di origano che gli conferirà un profumo e un gusto inconfondibili.
Note
Trasformate i pomodori gratinati in un contorno sfizioso omettendo il cubetto di scamorza all’interno.