La cicerchiata di Carnevale è un dolce che preparo sempre in questo periodo colorato e allegro. Ai tempi della scuola materna era il dolcetto che portavo alle festicciole in maschera, in versione mono porzione come questi nella foto, utilizzando i classici pirottini di carta che si utilizzano per i muffin.
Il nome varia da zona a zona, da noi in Sicilia è la pignoccata, perchè il dolce assemblato sembra una grossa pigna, l’altro nome, cicerchiata deriva dal fatto che le singole palline hanno l’aspetto delle cicerchie, simili a piccoli ceci. La ricetta è molto semplice, e, non ci crederete, ma è uguale a quella delle chiacchiere, quindi se avete una ricetta di chiacchiere che vi piace potete anche usare la vostra, io vi consiglio questa 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 porzioni
Ingredienti
-
240 g Farina 00
-
20 g Zucchero
-
2 Uova
-
20 g Burro
-
1 cucchiaio Vino bianco
-
1 pizzico Sale
-
100 g Miele (chiaro e trasparente)
-
q.b. Codette colorate
Preparazione
-
In una ciotola unite farina, zucchero e un pizzico di sale. Mettete il burro a pezzetti e impastatelo con le dita incorporandolo alla farina. Fate la fontana e unite le uova e il vino bianco. Impastate fino a ottenere un panetto liscio e sodo. Coprite con la pellicola e fate riposare circa mezz’ora.
-
Riprendete l’impasto, tagliatelo a pezzetti e formate dei cilindretti sottili max 1 cm. Se non si allungano perchè l’impasto si “ritira”, lasciateli riposare mentre allungate tutti i pezzetti, poi riprendeteli e vedrete che non avrete difficoltà ad allungare i rotolini (il riposo rende la pasta più elastica)
-
Da ogni “grissino” di pasta ricavate tanti pezzetti uguali, e con le dita dategli una forma leggermente arrotondata.
Friggeteli in abbondante olio caldo, muovendoli in continuazione. Appena sono dorati scolateli con una schiumarola e metteteli in una ciotola.
-
Riscaldate il miele al microonde rendendolo liquido (o in un tegamino a bagno maria, fate bollire dell’acqua e mettete dentro il vasetto di miele). Versate il miele nella cicerchiata e amalgamate.
Sistemate la cicerchiata di Carnevale nei pirottini e decorate con le codette di zucchero colorate.
Buonissima e golosissima!!!! Carnarnevale sta arrivando 🙂 Baci