Sformato di verdura

Lo sformato di verdura è una ricetta svuota frigo facile da preparare e comoda perché può essere cucinata in anticipo. Un piatto adatto ad essere gustato come antipasto, piatto unico ma anche in un aperitivo.
Io ho utilizzato le bietole, gli spinaci, le zucchine ma anche le carote e le cipolle.

Sformato di verdure

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo sformato di verdura:

Io ho usato solo le bietole erbetta ma potete usare le verdure che avete nel frigo. Una volta per esempio ho usato bietole, zucchine e carote.

Impasto:

  • 500 gbietole (io ho usato bietole erbetta)
  • 70 gcipolla bianca (oppure 2 scalogni piccoli)
  • 50 guova (1 uovo medio)
  • 70 gricotta
  • 60 gParmigiano Reggiano grattugiato
  • 60 gpangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Teglia da forno 20 x 25
  • 1 carta da forno
  • 1 Forno 180°C
  • 1 Fornello

Preparazione dell’impasto:

Usate pure le verdure che avete nel frigo.
  1. Lavare e asciugare accuratamente le bietole erbetta (usando pure anche il gambo). Tagliarle grossolanamente,

  2. Prendere la cipolla, togliere la buccia esterna e tagliarla grossolanamente con un coltello.

  3. Scaldare una padella capiente (io ho usato una wok da 30cm). Aggiungere un filo di olio evo e iniziare a fare appassire la cipolla mescolando con un cucchiaio di legno.

  4. Adesso aggiungere le bietole erbetta (anche i gambi), salare e lasciare stufare a fuoco basso con un coperchio ma continuando a mescolare di tanto in tanto (serviranno pochi minuti quindi non vi allontanate).

  5. Mettere le verdure in uno scolapasta e lasciarle raffreddare a temperatura ambiente.

  6. Farcia per mini cassoni

    Con un coltello tagliare le bietole cotte e metterle in una ciotola con l’uovo, la ricotta, il parmigiano e il pangrattato. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Cottura:

  1. A questo punto portare il forno a 180°C

  2. Foderare la teglia con carta forno e versarvi il ripieno cercando di spalmarlo in modo omogeneo (altezza dello sformato circa 1 – 1,5 cm).

  3. Cuocere per 15 minuti in forno ventilato.

  4. Lasciare a temperatura ambiente per 5 -10 minuti. Tagliare e gustare.

Conservazione:

Potete tenerlo in frigo in adatto contenitore a chiusura ermetica per pochi giorni.

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