Pesare in cucina senza la bilancia

E’ possibile pesare in cucina senza la bilancia? Quando preparo una ricetta nuova trovo difficile riuscire a scrivere quantità precise negli ingredienti perché spesso vado ad occhio. Mi capita a volte di correggere le ricette aggiungendo un cucchiaio di un ingrediente piuttosto che un altro. Per questo motivo ho pensato di scrivere una tabella per chiarire a quanto corrispondono in grammi gli strumenti di misura che si hanno a disposizione in cucina… cucchiai, cucchiaini, bicchieri o tazze. Spero sia di aiuto anche a voi.

Pesare in cucina

Pesare in cucina senza la bilancia

1 cucchiaino contiene:

  • 6 gocce di liquido
  • 7 ml di liquido
  • 7 g di burro
  • 4 g di farina
  • 7 g di riso
  • 5 g di sale fino
  • 5 g di zucchero semolato

1 cucchiaio contiene:

  • 10 ml di liquido
  • 12 g di farina
  • 10 g di fecola di patate
  • 20 g di riso
  • 15 g di sale
  • 15 g di zucchero semolato

1 bicchiere contiene:

  • 100 ml di liquido
  • 120 g di farina
  • 100 g di fecola di patate
  • 150 g di riso
  • 150 g di zucchero semolato

1 tazza contiene:

  • 1/4 di litro di liquido
  • 140 g di farina
  • 120 g di fecola di patate
  • 225 g di riso
  • 200 g di zucchero semolato
  • 115 g di zucchero a velo
  • 228 g di zucchero di cana
  • 225 g di burro