Il tortino di ceci è una ricetta semplice e gustosa. Questo piatto si prepara davvero in poco tempo ed è una importante forma proteica da alternare alla classica carne, uova o formaggio. Potete cucinarla addizionandola al rosmarino o abbinandola a verdure come le carote, gli agretti e tutto quello che la fantasia vi suggerisce. L’apporto energetico della farina di ceci è dato principalmente dai carboidrati, dalle proteine e dalle fibre. Questo prodotto contiene vitamine e sali minerali mentre è privo di colesterolo e anche l’apporto glicemico è molto basso.
Io considero questo un piatto unico da gustare assieme a delle verdure pertanto le quantità indicate sono per 2 persone.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
:Ingredienti per il tortino di ceci
Tortino di ceci
- 100 gfarina di ceci
- 325 gacqua
- 1/2 cucchiainosale fino
- 30 mlolio extravergine d’oliva
Farcitura:
- 1rametto di rosmarino
- 200 gcarote (potete usare anche altre verdure)
Strumenti
- 1 Forno
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Frusta a mano
Preparazione del tortino di ceci:
Come prima cosa….
mescolare la farina di ceci con acqua. Coprire e lasciarla riposare per qualche ora o preferibilmente per una notte.
A questo punto….
preriscaldare il forno a 220°C e foderare una tortiera da 24cm con della carta forno.
Lavare il rametto di rosmarino e tritarlo grossolanamente. Aggiungerlo alla ciotola con farina di ceci e acqua.
Grattugiare le carote e aggiungerle al preparato insieme al sale e all’olio. Mescolare con la frusta per omogenizzare il tutto.
Cuocere
Versare il composto nella tortiera e cuocere 15 minuti in forno ventilato nella parte bassa del forno. A questo punto spostare la tortiera nella parte medio alta e terminare la cottura per altri 15 minuti.
Lasciare riposare 5 – 10 minuti a temperatura ambiente prima di tagliarlo.
Variazioni:
Potete variare a vostro piacimento la farcitura usando solo rosmarino oppure utilizzando agretti e buccia di limone.
Potete cuocere il tortino di ceci 30 minuti nella parte centrale del forno ma avrà una consistenza diversa che a me personalmente non piace molto.
Potete conservarlo in frigo per qualche giorno.