Tortino di ceci

Il tortino di ceci è una ricetta semplice e gustosa. Questo piatto si prepara davvero in poco tempo ed è una importante forma proteica da alternare alla classica carne, uova o formaggio. Potete cucinarla addizionandola al rosmarino o abbinandola a verdure come le carote, gli agretti e tutto quello che la fantasia vi suggerisce. L’apporto energetico della farina di ceci è dato principalmente dai carboidrati, dalle proteine e dalle fibre. Questo prodotto contiene vitamine e sali minerali mentre è privo di colesterolo e anche l’apporto glicemico è molto basso.
Io considero questo un piatto unico da gustare assieme a delle verdure pertanto le quantità indicate sono per 2 persone.

Tortino di ceci

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

:Ingredienti per il tortino di ceci

Tortino di ceci

  • 100 gfarina di ceci
  • 325 gacqua
  • 1/2 cucchiainosale fino
  • 30 mlolio extravergine d’oliva

Farcitura:

  • 1rametto di rosmarino
  • 200 gcarote (potete usare anche altre verdure)

Strumenti

  • 1 Forno
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Frusta a mano

Preparazione del tortino di ceci:

Come prima cosa….

  1. mescolare la farina di ceci con acqua. Coprire e lasciarla riposare per qualche ora o preferibilmente per una notte.

A questo punto….

  1. preriscaldare il forno a 220°C e foderare una tortiera da 24cm con della carta forno.

  2. Lavare il rametto di rosmarino e tritarlo grossolanamente. Aggiungerlo alla ciotola con farina di ceci e acqua.

  3. Grattugiare le carote e aggiungerle al preparato insieme al sale e all’olio. Mescolare con la frusta per omogenizzare il tutto.

Cuocere

  1. Versare il composto nella tortiera e cuocere 15 minuti in forno ventilato nella parte bassa del forno. A questo punto spostare la tortiera nella parte medio alta e terminare la cottura per altri 15 minuti.

  2. Lasciare riposare 5 – 10 minuti a temperatura ambiente prima di tagliarlo.

Variazioni:

Potete variare a vostro piacimento la farcitura usando solo rosmarino oppure utilizzando agretti e buccia di limone.

Potete cuocere il tortino di ceci 30 minuti nella parte centrale del forno ma avrà una consistenza diversa che a me personalmente non piace molto.

Potete conservarlo in frigo per qualche giorno.

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