Gli Agretti sono verdure tipiche della stagione primaverile. Sono ipocalorici e ricchi di acqua, fibre, vitamine e sali minerali come calcio, potassio, magnesio, ferro e fosforo. Viste le proprietà nutrizionali questa verdura ha un importante effetto depurativo stimolando la diuresi e l’attività intestinale. Come tutte le verdure è bene consumare gli agretti velocemente perché tendono a deperire. Si vendono a mazzetti e si possono consumare come contorno, nelle frittate, nei tortini di ceci o per esempio nel risotto.
Oggi vi spiego come cucinare un semplice ma sano contorno: gli AGRETTI AL LIMONE.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti:
per 2 persone:
- 300 gAgretti freschi
- Qualche cucchiaiosucco di limone
- Qualche cucchiaioolio extravergine d’oliva
- Qualche cucchiainosale fino
Preparazione:
Pulizia:
Gli agretti sono di un verde brillante ma presentano una parte più chiara alla radice che va eliminata con il coltello.
Lavarli molto accuratamente perché tendono a trattenere la terra.
Cottura:
Fare bollire gli agretti per 2 minuti in acqua salata. In alternativa potete cuocerli a vapore per mantenere al meglio le proprietà nutrizionali. A questo punto scolarli e lasciarli raffreddare.
Condimento:
Preparare una citronette sciogliendo prima il sale nel succo di limone. Incorporare l’olio emulsionando con una forchetta A piacere potete aromatizzare per esempio con aglio.
Condire gli agretti con la citronette appena preparata e servirla guarnendo per esempio con dei pinoli.
Conservazione:
Gli agretti appena acquistati possono essere tenuti in frigo all’interno di un sacchetto di carta ma è bene consumarli rapidamente per mantenere inalterate le proprietà nutritive.
Potete cucinare tutto il mazzetto di agretti ed utilizzarlo in parte come contorno e in parte per arricchire la vostra frittata con uova o con farina di ceci.