Agretti al limone

Gli Agretti sono verdure tipiche della stagione primaverile. Sono ipocalorici e ricchi di acqua, fibre, vitamine e sali minerali come calcio, potassio, magnesio, ferro e fosforo. Viste le proprietà nutrizionali questa verdura ha un importante effetto depurativo stimolando la diuresi e l’attività intestinale. Come tutte le verdure è bene consumare gli agretti velocemente perché tendono a deperire. Si vendono a mazzetti e si possono consumare come contorno, nelle frittate, nei tortini di ceci o per esempio nel risotto.
Oggi vi spiego come cucinare un semplice ma sano contorno: gli AGRETTI AL LIMONE.

Agretti

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

per 2 persone:

  • 300 gAgretti freschi
  • Qualche cucchiaiosucco di limone
  • Qualche cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • Qualche cucchiainosale fino

Preparazione:

Pulizia:

  1. Gli agretti sono di un verde brillante ma presentano una parte più chiara alla radice che va eliminata con il coltello.

  2. Lavarli molto accuratamente perché tendono a trattenere la terra.

Cottura:

  1. Fare bollire gli agretti per 2 minuti in acqua salata. In alternativa potete cuocerli a vapore per mantenere al meglio le proprietà nutrizionali. A questo punto scolarli e lasciarli raffreddare.

Condimento:

  1. Preparare una citronette sciogliendo prima il sale nel succo di limone. Incorporare l’olio emulsionando con una forchetta A piacere potete aromatizzare per esempio con aglio.

  2. Condire gli agretti con la citronette appena preparata e servirla guarnendo per esempio con dei pinoli.

Conservazione:

Gli agretti appena acquistati possono essere tenuti in frigo all’interno di un sacchetto di carta ma è bene consumarli rapidamente per mantenere inalterate le proprietà nutritive.

Potete cucinare tutto il mazzetto di agretti ed utilizzarlo in parte come contorno e in parte per arricchire la vostra frittata con uova o con farina di ceci.

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