Bietole in padella

Le BIETOLE in padella sono un contorno veramente buono, sano e semplice da preparare. Queste verdure hanno innumerevoli proprietà benefiche grazie alla loro composizione:
Sono perfette per la dieta perché essendo ricche di acqua e fibre hanno poche calorie;
Sono ricche di antiossidanti e molecole antinfiammatorie utili in tutto l’organismo;
Sono povere di sodio e ricche di potassio pertanto svolgono un’azione utile per l’ipertensione;
Aiutano a liberarsi di sostanze tossiche e grassi presenti nell’organismo favorendo la diuresi e il benessere intestinale;
La presenza di ferro e vitamina C rende le bietole utili nei casi di anemia dovuta a carenza di ferro;
Sono ricche di calcio e aiutano a remineralizzare l’organismo;
Sono ricche di vitamine tra cui quella K, che interviene nella coagulazione del sangue.
In commercio si trovano le bietole da taglio e a costa. In quest’ultimo caso ricordate di separare le foglie dalle coste ma attenzione perché si mangiano entrambe.
Le Bietole vengono generalmente utilizzate cotte in poca acqua e poi ripassate in padella una volta raffreddate e strizzate per bene.
In questo articolo descrivo un modo per consumare le bietole come contorno ma possono essere utilizzate per esempio come ripieno delle torte salate o dei tortelli di erbetta.

Bietole in padella
Bietole in padella

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Prima di iniziare a preparare le bietole in padella preparate tutti gli ingredienti e strumenti:

250 g bietole (Bietole a costa o da taglio)
6 noci (sgusciate e sminuzzare)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1/2 cucchiaino succo di limone (Biologico)
1 cucchiaio semi di sesamo (tostati (Gomasio))
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Bilancia pesa alimenti
1 Cucchiaino
1 Cucchiaio
1 Pentola

Passaggi

La ricetta è veramente molto semplice. La parte più lunga è proprio la pulizia delle bietole.

Bietole:

Se avete a disposizione le bietole a costa la prima cosa da fare è quella di separare la parte verde dalla quella centrale bianca. A questo punto lavate e asciugate tutto molto accuratamente per poi procedere tagliando a listarelle le foglie (io uso anche le coste bianche).
Se avete le bietole da taglio ovviamente potete utilizzare tutta la foglia.

Cottura:

Per la cottura potete procedere in due modi differenti:
1) Portare a bollore poca acqua salata e cuocere le bietole pulite precedentemente.
2) Cuocere 2 o 3 minuti le verdure per poi scolarle con un mestolo forato e lasciarle raffreddare su uno scolapasta o su un piatto largo.

In alternativa io cuocio direttamente in padella le bietole. Precisamente metto a scaldare un filo d’olio con aglio. Aggiungo le mie verdure e lascio stufare a fuoco basso e con coperchio ricordandomi di mescolare con cucchiaio di legno di tanto in tanto.

Preparazione vinaigrette

Mescolare energicamente in una piccola ciotola succo di limone con poco sale e pepe. Aggiungere l’olio e continuare ad agitare con una piccola frusta o una forchetta.

Impiattare

Condire le bietole con la vinaigrette, le noci tritate e il gomasio (semi di sesamo tostati). Servire il contorno tiepido.

Conservazione

Conservare in frigo per qualche giorno.

La mia nutrizionista mi ha detto di conservare anche l’acqua di cottura delle bietole per un’altra preparazione o per berla con qualche goccia di shoyu (salsa di soia) anche se devo ammettere che non ho mai provato a berla!!!

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