Crea sito

Torta salata zucchine e ricotta

Torta salata zucchine e ricotta.

…una ricetta sfiziosa e veloce da preparare, ottima per pranzi fuori porta o cene sfiziose. Si tratta, di una base di pasta brisè farcita con ricotta, zucchine, pancetta affumicata e formaggio filante! Ma vediamo come realizzarla…

Torta salata zucchine e ricotta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina 0 300 g
  • Burro (freddo) 160 g
  • Acqua (fredda) 80 ml
  • Sale q.b.

per farcire:

  • Zucchine (grandi) 2
  • Pancetta 80 g
  • Provolone 120 g
  • Ricotta 125 g
  • Uova 2
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 40 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di oliva 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Per preparare la Torta salata zucchine e ricotta innanzitutto, preparate la pasta brisè e quindi:

  2. Su di un piano da lavoro o in una ciotola, disponete la farina a fontana.

  3. Nel pozzetto mettete il burro a fiocchetti, freddo da frigo, ed un pizzico di sale.

  4. Amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sabbioso.

  5. Aggiungete l’acqua fredda per ottenere un impasto elastico e compatto.

  6. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora circa.

  7. A questo punto, lavate le zucchine ed eliminate le due estremità.

  8. Tagliatelle a rondelle sottili e fatele saltare in padella per circa 10 minuti, con uno spicchio d’aglio, olio, sale e pepe.

  9. Successivamente, in una ciotola capiente, mescolate la ricotta con le uova, il sale ed il parmigiano reggiano grattugiato.

  10. Quando le zucchine saranno cotte ed ormai tiepide, versatele nel composto di ricotta.

    Unite anche il formaggio e la pancetta a cubetti.

  11. Stendete la pasta brisè a formare un disco e mettete da parte un po’ di impasto per le striscioline.

  12. Disponete il disco di pasta in una teglia per crostate e riempite con la farcia.

  13. Formate delle striscioline con la pasta brisè e decorate la torta.

    Infornate e fate cuocere a 180° per circa 35/40 minuti. 

  14. Servite tiepida o anche fredda e…

    Buon appetito, Maky! 

  15. Torta salata zucchine e ricotta

Note

Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!

Se provi a rifare la ricetta posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa

oppure utilizza l’hashtag #makyincucina su Instagram

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.