Parmigiana di zucchine e prosciutto

Parmigiana di zucchine e prosciutto.

…una ricetta veloce e sfiziosa, ottima da servire come piatto unico. Si prepara in anticipo e si può gustare sia calda che tiepida. Ma vediamo come prepararla…

Parmigiana di zucchine e prosciutto
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Zucchine 4
  • Prosciutto cotto (a fette) 200 g
  • Scamorza affumicata 250 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 60 g
  • Pangrattato q.b.

per la besciamella:

  • Latte 500 ml
  • Burro 80 g
  • Farina 60 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Per preparare la Parmigiana di zucchine e prosciutto innanzitutto, partiamo dalla besciamella e quindi:

  2. Innanzitutto, in un pentolino dal fondo spesso, fate sciogliere il burro facendolo diventare appena dorato ed aggiungete successivamente la farina setacciata e lasciando cuocere qualche minuto.

  3. Evitando di farlo attaccare o bruciare, girate continuamente il composto, chiamato roux, che sarà pronto quando la massa di farina e burro si staccherà dalle pareti del pentolino.

  4.  

    Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando attentamente.

    Rimettete il pentolino sul fuoco, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata.

    Portate a bollore mescolando continuamente, coprite e lasciate cuocere 10 minuti.

     

  5. Successivamente, lavate le zucchine ed eliminate le due estremità; quindi, tagliatele a fette nel senso della lunghezza.

  6. Ripassate le fette di zucchine in padella con olio di semi, fino a doratura.

  7. Poi, fate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente.

  8. A questo punto, in una pirofila, create i diversi strati, alternando zucchine, prosciutto, scamorza, besciamella e parmigiano, fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

  9. Finite con uno strato di besciamella, parmigiano e pangrattato.

  10. Cuocete in forno ventilato a 200° per circa 15 minuti.

  11. Servite tiepida e…

  12. Buon appetito, Maky!

  13. Parmigiana di zucchine e prosciutto

Note

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