Parmigiana di zucchine e prosciutto.
…una ricetta veloce e sfiziosa, ottima da servire come piatto unico. Si prepara in anticipo e si può gustare sia calda che tiepida. Ma vediamo come prepararla…
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucchine 4
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Prosciutto cotto (a fette) 200 g
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Scamorza affumicata 250 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 60 g
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Pangrattato q.b.
per la besciamella:
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Latte 500 ml
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Burro 80 g
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Farina 60 g
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Noce moscata 1 pizzico
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Sale 1 pizzico
Preparazione
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Per preparare la Parmigiana di zucchine e prosciutto innanzitutto, partiamo dalla besciamella e quindi:
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Innanzitutto, in un pentolino dal fondo spesso, fate sciogliere il burro facendolo diventare appena dorato ed aggiungete successivamente la farina setacciata e lasciando cuocere qualche minuto.
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Evitando di farlo attaccare o bruciare, girate continuamente il composto, chiamato roux, che sarà pronto quando la massa di farina e burro si staccherà dalle pareti del pentolino.
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Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando attentamente.
Rimettete il pentolino sul fuoco, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata.
Portate a bollore mescolando continuamente, coprite e lasciate cuocere 10 minuti.
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Successivamente, lavate le zucchine ed eliminate le due estremità; quindi, tagliatele a fette nel senso della lunghezza.
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Ripassate le fette di zucchine in padella con olio di semi, fino a doratura.
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Poi, fate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente.
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A questo punto, in una pirofila, create i diversi strati, alternando zucchine, prosciutto, scamorza, besciamella e parmigiano, fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
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Finite con uno strato di besciamella, parmigiano e pangrattato.
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Cuocete in forno ventilato a 200° per circa 15 minuti.
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Servite tiepida e…
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Buon appetito, Maky!
Note
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