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Cappelletti

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Una ricetta della nostra tradizione…li prepariamo sempre in famiglia, un’occasione per preparare un piatto buonissimo e stare insieme.

  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti: per circa 600 cappelletti

1 pezzo cappello del prete

1 ossobuco di vitello

1 braciola di maiale

dote (sedano, carota e cipolla)

sale

400 gr pangrattato

800 gr parmigiano grattugiato (metà 24 mesi e metà 30 mesi)

2 uova

noce moscata

2 kg farina (metà 00 e metà semola di grano duro)

16 uova

Preparazione

  1. Per preparare il ripieno dobbiamo avere circa 1 kg di carne totale.

  2. Iniziare preparando lo stracotto: mettere tutta la carne in una pentola con la dote (carota, sedano, cipolla) ed una presa di sale, ricoprire completamente di acqua e cuocere due o tre ore al giorno a fuoco basso per tre giorni.

  3. Una volta cotta la carne, prendere il pangrattato e metterlo in una ciotola capiente.

  4. Scolare la carne, tenendo però il brodo di cottura e filtrarlo.

  5. Bagnare il pane con il brodo di cottura caldo poco alla volta; il pane deve risultare compatto, ma non molle.

  6. Tritare la carne, unirla al pane, aggiungere anche gli altri ingredienti: 2 uova, il parmigiano e la noce moscata.

  7. Ottenere un composto omogeneo e mettere in frigorifero a riposare tutta la notte.

  8. Preparare la pasta: impastare le due farine con le uova, acqua solo se necessaria ed ottenere un impasto liscio e compatto. Lasciar riposare una mezz’oretta.

  9. Tirare la sfoglia sottile in strisce e su ogni striscia mettere dei mucchietti di ripieno, chiudere con un’altra striscia sovrapposta e sigillare bene.

  10. Ritagliare ogni cappelletto con l’apposito stampino.

  11. I cappelletti sono perfetti cotti in brodo di carne.

  12. Si possono anche surgelare.

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