Stella di pasta sfoglia con cavolo nero e pancetta

stella di pasta sfoglia
 

La stella di pasta sfoglia è un modo originale e scenografico di servire la classica torta rustica di pasta sfoglia; si prepara velocemente e ed è semplicissima, per creare i raggi basta una ciotola di diametro inferiore a quello della pasta sfoglia.
Per il ripieno ho scelto cavolo nero, mozzarella e pancetta tonda ma puoi scegliere la farcitura che preferisci.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!

stella di pasta sfoglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotoliPasta Sfoglia (tonda)
  • 500 gCavolo nero
  • 100 gPancetta arrotolata
  • 125 gMozzarella
  • 20 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • 1Tuorlo
  • Semi di sesamo

Preparazione della stella di pasta sfoglia

  1. Inizia la preparazione della stella di pasta sfoglia dal cavolo nero: lava e pulisci la verdura eliminando i gambi più duri; cuocilo con il metodo che preferisci: puoi sbollentarlo, cuocerlo a vapore o farlo appassire in padella con poco olio.

  2. Trita grossolanamente il cavolo nero già cotto ed aggiungilo alla besciamella; condisci la farcitura con il Parmigiano grattugiato, il pepe nero e la noce moscata.

    Assaggia ed eventualmente aggiusta di sale.

  3. Disponi il ripieno su uno dei rotoli di pasta sfoglia e distribuiscilo uniformemente con l’aiuto di una spatola o un cucchiaio.

    Aggiungi anche la pancetta e la mozzarella tagliata a fettine.

  4. Chiudi la torta rustica con l’altro rotolo di pasta sfoglia e sigilla bene i bordi.

  5. Non ti resta che formare la stella di pasta sfoglia: metti al centro della torta una ciotola tonda e usala come guida per formare i raggi.

  6. Con un coltello o con delle forbici ricava sedici spicchi e arrotola ogni spicchiò su sé stesso.

  7. Forma il raggio della stella attaccando due spicchi e avendo cura di schiacciare bene la punta.

  8. Spennella la stella di pasta sfoglia con del tuorlo d’uovo e decorala con dei semi di sesamo.

    Cuocila in forno statico a 200°C per circa 20 minuti o fino a che non sarà ben dorata.

Stella di pasta sfoglia – per concludere

Tips: puoi sostituire la mozzarella con della scamorza o della provola affumicata; ti consiglio di non servirla caldissima, la parte divertente è staccare i raggi con le mani!

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