Zuppa di piselli e pancetta, un piatto unico completo, saziante e soprattutto buonissimo a base di pisellini e pancetta stufata.
Questa zuppa è molto semplice da realizzare, si può anche preparare in anticipo e può essere utilizzata anche come condimento per pasta, riso o altri cereali.
La dolcezza dei piselli si sposa benissimo con il gusto della pancetta affumicata stufata e danno vita ad un comfort food perfetto per le serate fredde e non solo.
A completare la zuppa una base di patate, carote e cipolle, il parmigiano reggiano grattugiato e un po’ di basilico fresco.
In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri quesiti scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto.
Con i piselli ho realizzato anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti della zuppa di piselli e pancetta
- Energia 312,97 (Kcal)
- Carboidrati 34,84 (g) di cui Zuccheri 10,93 (g)
- Proteine 17,31 (g)
- Grassi 12,32 (g) di cui saturi 4,50 (g)di cui insaturi 5,67 (g)
- Fibre 10,66 (g)
- Sodio 421,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta Zuppa di piselli e pancetta
Trovi questa e altre ricette nella raccolta Zuppe, Creme e Vellutate.
Inizia la preparazione della zuppa di piselli e pancetta stufando la pancetta tagliata a cubetti in un tegame con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Togli la pancetta dalla pentola e mettila da parte.
Monda e trita la cipolla e sbuccia e taglia le carote e le patate a cubetti.
Mettile nel tegame dove hai stufato la pancetta con un rametto di basilico.
Cuoci le verdure a fuoco dolce per una ventina di minuti aggiungendo acqua al bisogno.
Metti nel tagame anche i pisellini, copri con acqua e cuoci per circa 10 minuti sempre a fuoco dolce.
Condisci la zuppa con sale, pepe nero e due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato.
Se usi un tegame in acciaio frulla la zuppa direttamente nella pentola con un frullatore ad immersione altrimenti trasferiscila in un robot da cucina.
Frulla fino a che non avrai raggiunto la consistenza desiderata: io ho deciso di lasciarla un po’ più rustica, se vuoi puoi frullarla fino a farla diventare una crema liscia.
Aggiungi anche la pancetta stufata e mescola bene.
Trasferisci nei piatti e servi subito la zuppa di piselli e pancetta con un giro di olio a crudo e abbondante pane.
Zuppa di piselli e pancetta
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso prepararla in anticipo?
Certo, puoi conservarla fino a 2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.
Posso congelarla?
Sì, per tre mesi al massimo.
Posso usare anche i piselli normali?
Sì, ma il sapore sarà leggermente meno dolce e dovrai prolungare la cottura di 5-7 minuti.
Dosi variate per porzioni
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