Prosciutto e melone al cucchiaio con stracciatella pugliese

Prosciutto e melone al cucchiaio

Prosciutto e melone al cucchiaio, rivisitazione del classico antipasto con stracciatella pugliese da servire al cucchiaio.

Questo antipasto è semplicissimo da preparare e non necessita di cottura. E inoltre naturalmente senza glutine.

Viene servito in un bicchiere o in una ciotolina e si compone di strati di melone cantalupo, stracciatella pugliese condita con olio extravergine di oliva e basilico e prosciutto crudo.

Puoi prepararlo con qualche ora di anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento di servirlo.

In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità puoi scrivere un commento o utilizzare l’apposito form di contatto che trovi alla fine della pagina.

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Prosciutto e melone al cucchiaio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

4 fette melone cantalupo
50 g prosciutto crudo
150 g stracciatella
q.b. sale
q.b. Pepe nero
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
Basilico (qualche foglia per guarnire)

160,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 160,63 (Kcal)
  • Carboidrati 4,36 (g) di cui Zuccheri 4,08 (g)
  • Proteine 6,61 (g)
  • Grassi 13,38 (g) di cui saturi 1,17 (g)di cui insaturi 0,98 (g)
  • Fibre 0,47 (g)
  • Sodio 450,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta del prosciutto e melone al cucchiaio

Inizia la preparazione del prosciutto e melone al cucchiaio mettendo in una ciotola tutta la stracciatella.
Condiscila con pepe nero, sale, olio extravergine di oliva e qualche foglia di basilico fresco.
Mescola con un cucchiaio e metti da parte.

Taglia il melone cantalupo a metà e con un cucchiaio elimina i semi.
Con l’aiuto di uno scavino per frutta ricava delle palline.

Prendi i bicchieri dove servirai l’antipasto.
Metti alla base uno strato di palline di melone.

Aggiungi ora un paio di cucchiai di stracciatella condita.

Continua la preparazione con dei pezzetti di prosciutto crudo, puoi metterli in maniera semplice oppure fare delle roselline.
Se vuoi metti al centro anche una pallina di melone.

Termina la preparazione del prosciutto e melone al cucchiaio con un giro di olio a crudo e qualche fogliolina di basilico fresco.

Prosciutto e melone al cucchiaio

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FAQ

Posso sostituire la stracciatella con la burrata?

Sì, viene benissimo anche con la burrata.

Posso utilizzare un altro tipo di affettato?

Certo, puoi provare con speck, breasola o lonzino.

Trovi tantissime altre idee perfette per l’estate nella raccolta Ricette estive salate, raccolta di ricette.

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