Cous cous salmone e pomodorini, una ricetta che unisce sapori freschi e mediterranei con il tocco di esotico delle spezie.
Questo piatto è perfetto per chi cerca qualcosa di leggero ma ricco di gusto, ideale sia per un pranzo veloce che per una cena raffinata. Il sommacco, con il suo sapore leggermente agrumato, dona al piatto un carattere unico, mentre i pomodorini e il salmone fresco aggiungono dolcezza e delicatezza.
Per insaporire il mio cous cous ho scelto il sommacco (o sumac) che è una spezia ottenuta dalle bacche essiccate della pianta Rhus coriaria, tipica delle regioni mediterranee e del Medio Oriente. È conosciuto per il suo sapore fresco e acidulo, simile al limone, ma con una nota più delicata e leggermente fruttata. È una spezia molto versatile. In Medio Oriente viene utilizzato in piatti come il fattoush (un’insalata con verdure e pane pita) o come condimento per carni, pesce e verdure grigliate. Si usa spesso anche nel mix di spezie za’atar, un condimento che contiene timo, sesamo e, appunto, sommacco. È perfetto anche per arricchire hummus, yogurt o per insaporire piatti di riso e cous cous.
In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità puoi lasciare un commento o utilizzare l’apposito form di contatto che trovi alla fine della pagina.
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Ingredienti del cous Cous salmone e pomodorini
Strumenti
Ricetta del cous cous salmone e pomodorini
Inizia la preparazione del cous cous salmone e pomodorini pesando in una ciotola il cous cous.
Aggiungi un cucchiaino di spezie a piacere – io ho scelto il sommacco – e mescola con un cucchiaio per amalgamare tutto.
Fai bollire l’acqua in un pentolino o con un bollitore (in alternativa puoi preparare del brodo vegetale). Sala l’acqua e versala nella ciotola con il cous cous coprendolo completamente.
Aggiungi anche un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Copri la ciotola con il coperchio senza sigillarla o con un canovaccio e attendi 5 minuti.
Trascorsi i 5 minuti il cous cous avrà assorbito tutta l’acqua.
Sgranalo con una forchetta e se vuoi aggiungi ancora un po’ di olio di oliva.
Condisci il cous cous: taglia i pomodorini in quarti o ottavi, condiscili con un po’ di sale e aggiungili al cous cous.
Trita il salmone affumicato e mettilo nella ciotola con il resto degli ingredienti.
Aggiungi a piacere anche qualche foglia di basilico.
Servi subito il cous cous salmone e pomodorini o conservalo in frigorifero fino al momento di servirlo.
Cous cous salmone e pomodorini
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare un altro tipo di pesce al posto del salmone?
Sì, puoi sostituire il salmone con altri pesci come tonno fresco, merluzzo o pesce spada. Ogni pesce darà una sfumatura diversa al piatto, quindi scegli quello che preferisci!
Non riesco a trovare il sommacco, c’è un’alternativa?
Se non riesci a trovare il sommacco, puoi sostituirlo con un pizzico di succo di limone o aceto di mele per dare un tocco acidulo al piatto. Tuttavia, il sommacco ha un sapore unico che ti consiglio di provare se possibile.
Posso preparare questo piatto in anticipo?
Sì! Puoi preparare il cous cous in anticipo e conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.
Il piatto è adatto a una dieta senza glutine?
Il cous cous tradizionale contiene glutine, ma puoi facilmente sostituirlo con un cous cous senza glutine a base di mais o quinoa. Il resto degli ingredienti è naturalmente privo di glutine.
Trovi tutte le ricette con i pomodorini nella raccolta Ricette con i pomodorini.
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