Il cornbread (letteralmente “pane di mais”) è una delle ricette simbolo della festa del Ringraziamento, anche se in realtà viene servito anche in altre occasioni. A dispetto del suo nome non è un lievitato ma bensì una sorta di torta dal sapore abbastanza neutro a base di farina di mais. Ne esistono tantissime versioni, oggi ti propongo una delle più facili da realizzare.
Nel blog trovi altre ricette di dolci americani come:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 213,09 (Kcal)
- Carboidrati 24,55 (g) di cui Zuccheri 12,53 (g)
- Proteine 3,65 (g)
- Grassi 11,95 (g) di cui saturi 1,94 (g)di cui insaturi 9,49 (g)
- Fibre 0,44 (g)
- Sodio 176,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del cornbread
Disclaimer: all’interno della ricetta sono presenti link in affiliazione
Inizia la preparazione del cornbread mettendo in una ciotola tutte le polveri: la farina di mais (quella per polenta va benissimo), la farina 00, lo zucchero, il lievito in polvere per dolci e il sale.
Puoi scegliere se pesare gli ingredienti o utilizzare le CUPS americane.
Mescola bene le polveri rompendo con la spatola eventuali grumi di farina.
Continua aggiungendo le uova precedentemente sbattute.
Passa poi al latte: se sei intollerante al lattosio puoi tranquillamente usare una bevanda vegetale non zuccherata.
Termina la preparazione dell’impasto con l’olio di semi di girasole.
Mescola con la spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferisci l’impasto in uno stampo precedentemente unto o ricoperto di carta forno.
Puoi utilizzare uno stampo da plumcake da 30cm o uno stampo quadrato 20x20cm.
Guardini Gardenia, Stampo Plumcake 30x11cm, Acciaio con rivestimento antiaderente, Colore nero
Cuoci il cornbread in forno statico preriscaldato a 200°C per 30-35 minuti. Prima di sfornarlo fai la prova stecchino: se questo esce dal dolce asciutto e senza residui di pasto, il “pane di mais” è pronto.
Fai raffreddare il dolce nello stampo prima di estrarlo.
Cornbread
Puoi conservare il pane di mais sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico per circa 5 giorni. In alternativa puoi porzionarlo e congelare singolarmente le fette che in questo modo dureranno 2-3 mesi.
Se sei amante delle ricette americane prova anche il POLLO ALLA PARMIGIANA
Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE
UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!
Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –> Lydia in Cucina
Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –> Lydia in Cucina
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.