Il pollo alla parmigiana è una celeberrima ricetta italo-americana, inventata cioè dagli italiani emigrati negli Stati Uniti d’America per mangiare in maniera golosa e invitante l’elemento di più facile reperibilità negli USA, la carne di pollo. Si tratta di petto di pollo impanato con un mix di pan grattato e Parmigiano (da qui il nome) e fritto e terminato in forno con salsa di pomodoro e mozzarella, una vera delizia.
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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 700 gpetto di pollo (1 intero)
- 50 gmozzarella
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 1uovo
- 50 gpane grattugiato
- q.b.farina 00 (per la panatura)
- 200 gpassata di pomodoro
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoaglio in polvere
- origano secco
- sale
- pepe nero
- olio di semi di arachide (per friggere)
Preparazione del pollo alla parmigiana
Inizia la preparazione del pollo alla parmigiana dalla salsa di pomodoro.
Metti in un pentolino un cucchiaio di olio extravergine di oliva, una volta caldo aggiungi la passata di pomodoro e condiscila con aglio, sale, pepe nero e origano.
Lascia restringere la salsa 10-15 minuti a fuoco dolce sul fornello piccolo.
Dedicati ora al pollo. Elimina cartilagini e ossicini e dividilo a metà.
Elimina anche i filettini attaccati al petto – se ci sono – e mettili da parte per altre ricette.
Appiattisci leggermente i petti di pollo con un batticarne tra due fogli di carta forno.
Prepara il mix di pangrattato e parmigiano amalgamando in una ciotola o in un piatto fondo il pane grattugiato, il parmigiano, sale, pepe, un po’ di aglio in polvere e un cucchiaino di origano secco.
Sbatti un uovo con una forchetta o una frusta.
Passa i petti di pollo prima nella farina 00, poi nell’uovo sbattuto e infine nella panatura coprendolo bene in tutti i punti.
Per una panatura più golosa puoi fare una doppia panatura ripetendo da capo i passaggi appena elencati.
Friggi i petti di pollo in abbondante olio di semi di arachidi fino a che la panatura non avrà un bel colore dorato.
Prendi una pirofila da forno.
Io ne ho usata una in ceramica ma è perfetta anche in pyrex.
Eccone una molto bella –> Pyrex Essentials Lasagnera in vetro borosilicato
Metti nella pirofila i tre quarti della salsa di pomodoro.
Adagia i petti di pollo e termina con la restante parte della salsa, la mozzarella precedentemente tagliata a fettine, ancora un po’ di parmigiano e una spruzzata di origano.
Termina la cottura del pollo alla parmigiana in forno – modalità ventilata – a 180°C per circa 10 minuti.
Pollo alla parmigiana – Per concludere
Tips: per una versione più healty puoi pre-cuocere il pollo anche in forno sempre a 180°C per 10-15 minuti o comunque fino a che la panatura non diventa croccante.
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