Pollo alla parmigiana, ricetta italo-americana

pollo alla parmigiana

Il pollo alla parmigiana è una celeberrima ricetta italo-americana, inventata cioè dagli italiani emigrati negli Stati Uniti d’America per mangiare in maniera golosa e invitante l’elemento di più facile reperibilità negli USA, la carne di pollo. Si tratta di petto di pollo impanato con un mix di pan grattato e Parmigiano (da qui il nome) e fritto e terminato in forno con salsa di pomodoro e mozzarella, una vera delizia.

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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

pollo alla parmigiana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 700 gpetto di pollo (1 intero)
  • 50 gmozzarella
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • 50 gpane grattugiato
  • q.b.farina 00 (per la panatura)
  • 200 gpassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoaglio in polvere
  • origano secco
  • sale
  • pepe nero
  • olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione del pollo alla parmigiana

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  1. Inizia la preparazione del pollo alla parmigiana dalla salsa di pomodoro.

    Metti in un pentolino un cucchiaio di olio extravergine di oliva, una volta caldo aggiungi la passata di pomodoro e condiscila con aglio, sale, pepe nero e origano.

    Lascia restringere la salsa 10-15 minuti a fuoco dolce sul fornello piccolo.

  2. Dedicati ora al pollo. Elimina cartilagini e ossicini e dividilo a metà.

    Elimina anche i filettini attaccati al petto – se ci sono – e mettili da parte per altre ricette.

  3. Appiattisci leggermente i petti di pollo con un batticarne tra due fogli di carta forno.

  4. Prepara il mix di pangrattato e parmigiano amalgamando in una ciotola o in un piatto fondo il pane grattugiato, il parmigiano, sale, pepe, un po’ di aglio in polvere e un cucchiaino di origano secco.

    Sbatti un uovo con una forchetta o una frusta.

  5. Passa i petti di pollo prima nella farina 00, poi nell’uovo sbattuto e infine nella panatura coprendolo bene in tutti i punti.

    Per una panatura più golosa puoi fare una doppia panatura ripetendo da capo i passaggi appena elencati.

  6. Friggi i petti di pollo in abbondante olio di semi di arachidi fino a che la panatura non avrà un bel colore dorato.

  7. Prendi una pirofila da forno.

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  8. Metti nella pirofila i tre quarti della salsa di pomodoro.

    Adagia i petti di pollo e termina con la restante parte della salsa, la mozzarella precedentemente tagliata a fettine, ancora un po’ di parmigiano e una spruzzata di origano.

  9. Termina la cottura del pollo alla parmigiana in forno – modalità ventilata – a 180°C per circa 10 minuti.

Pollo alla parmigiana – Per concludere

pollo alla parmigiana

Tips: per una versione più healty puoi pre-cuocere il pollo anche in forno sempre a 180°C per 10-15 minuti o comunque fino a che la panatura non diventa croccante.

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