Pomodori ripieni di insalata di riso

pomodori ripieni di insalata di riso

I pomodori ripieni di insalata di riso sono la variante fredda di un piatto della tradizione romana, i pomodori ripieni di riso. In questo caso anziché cuocere il riso al forno all’interno dei pomodori, si prepara a parte un’insalata di riso – che puoi personalizzare secondo i tuoi gusti – con cui farcire i pomodori svuotati.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e passaggi della ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4pomodori (da riso)
  • 100 griso Basmati
  • 2uova
  • 2 cucchiaimaionese
  • 100 gtonno sott’olio (2 scatolette)
  • 1 cucchiaiofarina di pistacchi (facoltativo)
  • scorza di limone (di uno)
  • basilico
  • sale

Preparazione dei pomodori ripieni di insalata di riso

  1. Inizia la preparazione dei pomodori ripieni di insalata di riso aprendo i pomodori – a Roma questa varietà è chiamata proprio “da riso”, si tratta di pomodori a grappolo abbastanza grandi – dalla calotta e scavandoli con l’aiuto di un coltellino e un cucchiaio.

  2. Conserva la polpa che ti servirà più avanti, sala i pomodori, capovolgili e lasciali scolare per circa un’ora.

  3. Prepara le uova sode: io le metto direttamente sul fuoco con l’acqua senza aspettare che bolla e le cuocio per 15 minuti.

  4. Ora occupati del riso: utilizzo la tecnica dell’assorbimento assorbimento perché lo preferisco così ma tu puoi usare la cottura che preferisci.

    Se vuoi cuocerlo ad assorbimento segui questi passaggi: pesa 200g di acqua (in generale il doppio rispetto al peso del riso), portala a bollore e salala; a questo punto aggiungi il riso, copri con un coperchio e cuoci a fuoco bassissimo per 10 minuti; spegni la fiamma e fai riposare altri 10 minuti sempre coperto.

  5. Prepara l’insalata di riso: aggiungi al riso la maionese, la farina di pistacchi (facoltativo), le uova sode, il tonno sott’olio sgocciolato, la polpa dei pomodori messa prima da parte e insaporisci con basilico e scorza di limone.

  6. Termina la preparazione dei pomodori ripieni di insalata di riso farcendo i pomodori con il riso appena preparato.

    Conservali in frigo fino al momento di servirli.

Pomodori ripieni di insalata di riso – Per concludere


Tips: per una ricetta più leggera o se segui una dieta vegana puoi sostituire la maionese con una salsa preparata con yogurt bianco e olio extravergine di oliva o con la SALSA TZAZTIKI

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