Polenta al sugo di baccalà

La polenta al sugo di baccalà è un’abbinamento classico tipico del centro Italia, che però si trova anche in altre regioni, un piatto molto saporito, gustoso e profumato, dove il pesce viene prima infarinato, rosolato e poi cotto dolcemente in una squisita salsa fatta con pomodori pelati, Il mix è decisamente interessante, il gusto sapido e deciso del baccalà si sposa alla perfezione con il sapore neutro della polenta. La ricetta tradizionale della polenta con sugo di baccalà è semplice ma richiede un po’ di preparazione soprattutto se utilizzi il baccalà sotto sale che necessita di essere dissalato immergendolo in acqua fredda per due/tre giorni, avendo cura di cambiare l’acqua ogni 8/10 ore, ma si può semplificare, come nella mia ricetta, comprando il baccalà già dissalato, disponibile in qualsiasi supermercato.

Una pietanza semplice, gustosa e avvolgente come solo la cucina povera e antica sa inventare, da servire nelle fredde giornate invernali accompagnata da un buon bicchiere di vino, se desideri, puoi utilizzare la passata o i pomodori freschi invece dei pelati o entrambi come nella mia ricetta del Baccalà in umido, e dare un tocco piccante aggiungendo del peperoncino al soffritto, oppure olio extravergine d’oliva aromatizzato al peperoncino, puoi inoltre far raffreddare la polenta grigliarla e condirla con il sugo di baccalà a mo’ di crostino.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per preparare la polenta al sugo di baccalà ti serviranno

270 polenta istantanea
500 g baccalà dissalato
100 g scalogno (O cipolla bianca )
q.b. farina
250 g pomodori pelati
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano secco
q.b. basilico
q.b. prezzemolo tritato
1 pizzico sale

581,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 581,88 (Kcal)
  • Carboidrati 24,66 (g) di cui Zuccheri 5,00 (g)
  • Proteine 86,93 (g)
  • Grassi 13,49 (g) di cui saturi 2,87 (g)di cui insaturi 3,98 (g)
  • Fibre 4,14 (g)
  • Sodio 9.678,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 580 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare la polenta al sugo di baccalà

Come prima cosa inizia con la preparazione del sugo al baccalà, in una padella fai soffriggere a fiamma bassa un po’ di olio extravergine d’oliva con lo scalogno ( o la cipolla ) tritato finemente, quando sarà ammorbidito toglilo dalla padella e tienilo da parte.
Nella stessa padella fai rosolare su tutti i lati il baccalà infarinato, quindi unisci i pomodori pelati schiacciati con una forchetta o con le mani, l’origano il basilico e lo Scalogno tenuto da parte e fai cuocere, per una ventina di minuti circa.

Nel frattempo porta ad ebollizione 1,200 ml circa di acqua ( il quantitativo di acqua è indicativo in base alla consistenza che si desidera ottenere ), se vuoi una polenta più fragrante unisci all’acqua un cucchiaio di olio, aggiungi la Farina di polenta a pioggia mescolando sempre nella stesso verso con la frusta a mano, continua quindi a mescolare fino a cottura desiderata. ( segui il tempo di indicato sulla confezione ).

Versa la polenta nei piatti, scifette di legno o ciotoline di terracotta e condisci le tue porzioni con sugo e pezzi di baccalà, guarnisci con prezzemolo tritato e servi

la polenta al sugo di baccalà può essere conservata in frigo per un giorno, prima di ritornare a gustarla scaldata nel microonde, in padella o in forno

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FAQ (Domande e Risposte)

se al momento non dispongo di polenta istantanea?

puoi utilizzare la farina di mais tipo fioretto e cuocere per 30/35 minuti mescolando continuamente

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