La polenta al sugo di baccalà è un’abbinamento classico tipico del centro Italia, che però si trova anche in altre regioni, un piatto molto saporito, gustoso e profumato, dove il pesce viene prima infarinato, rosolato e poi cotto dolcemente in una squisita salsa fatta con pomodori pelati, Il mix è decisamente interessante, il gusto sapido e deciso del baccalà si sposa alla perfezione con il sapore neutro della polenta. La ricetta tradizionale della polenta con sugo di baccalà è semplice ma richiede un po’ di preparazione soprattutto se utilizzi il baccalà sotto sale che necessita di essere dissalato immergendolo in acqua fredda per due/tre giorni, avendo cura di cambiare l’acqua ogni 8/10 ore, ma si può semplificare, come nella mia ricetta, comprando il baccalà già dissalato, disponibile in qualsiasi supermercato.
Una pietanza semplice, gustosa e avvolgente come solo la cucina povera e antica sa inventare, da servire nelle fredde giornate invernali accompagnata da un buon bicchiere di vino, se desideri, puoi utilizzare la passata o i pomodori freschi invece dei pelati o entrambi come nella mia ricetta del Baccalà in umido, e dare un tocco piccante aggiungendo del peperoncino al soffritto, oppure olio extravergine d’oliva aromatizzato al peperoncino, puoi inoltre far raffreddare la polenta grigliarla e condirla con il sugo di baccalà a mo’ di crostino.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per preparare la polenta al sugo di baccalà ti serviranno
- Energia 581,88 (Kcal)
- Carboidrati 24,66 (g) di cui Zuccheri 5,00 (g)
- Proteine 86,93 (g)
- Grassi 13,49 (g) di cui saturi 2,87 (g)di cui insaturi 3,98 (g)
- Fibre 4,14 (g)
- Sodio 9.678,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 580 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare la polenta al sugo di baccalà
Come prima cosa inizia con la preparazione del sugo al baccalà, in una padella fai soffriggere a fiamma bassa un po’ di olio extravergine d’oliva con lo scalogno ( o la cipolla ) tritato finemente, quando sarà ammorbidito toglilo dalla padella e tienilo da parte.
Nella stessa padella fai rosolare su tutti i lati il baccalà infarinato, quindi unisci i pomodori pelati schiacciati con una forchetta o con le mani, l’origano il basilico e lo Scalogno tenuto da parte e fai cuocere, per una ventina di minuti circa.
Nel frattempo porta ad ebollizione 1,200 ml circa di acqua ( il quantitativo di acqua è indicativo in base alla consistenza che si desidera ottenere ), se vuoi una polenta più fragrante unisci all’acqua un cucchiaio di olio, aggiungi la Farina di polenta a pioggia mescolando sempre nella stesso verso con la frusta a mano, continua quindi a mescolare fino a cottura desiderata. ( segui il tempo di indicato sulla confezione ).
Versa la polenta nei piatti, scifette di legno o ciotoline di terracotta e condisci le tue porzioni con sugo e pezzi di baccalà, guarnisci con prezzemolo tritato e servi
la polenta al sugo di baccalà può essere conservata in frigo per un giorno, prima di ritornare a gustarla scaldata nel microonde, in padella o in forno
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FAQ (Domande e Risposte)
se al momento non dispongo di polenta istantanea?
puoi utilizzare la farina di mais tipo fioretto e cuocere per 30/35 minuti mescolando continuamente
Dosi variate per porzioni
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