Pangoccioli integrali

I pangoccioli integrali fatti in casa, sono ispirati alle celebri merendine che tutti conosciamo sono dei deliziosi panini dolci arricchiti con gocce di cioccolato, morbidissimi, fragranti e irresistibili perfetti per la merenda o la colazione, insieme a una tazza di latte o cioccolato caldi, ottimi per arricchire un buffet per le feste di compleanno , dalla crosticina dorata e dalla consistenza leggera come una nuvola, sono un’alternativa sana e genuina, che non ti farà certamente rimpiangere gli originali.

Una ricetta preparata con aggiunta di farina integrale, rustica e genuina senza burro e con pochissimo zucchero, ingolosita dalle gocce di cioccolato fondente, è indicata per chi ha problemi di intolleranze al lattosio perchè è preparata con il latte vegetale, inoltre puoi personalizzarla con aggiunta di uvetta, mirtilli disidratati, pezzetti di albicocche o prugne secche, mandorle nocciole o noci, cioccolato al latte o bianco, creme spalmabili al cacao, alle nocciole o al pistacchio, insomma le combinazioni sono infinite dovrai solo sperimentare quella che più ti piace con i tuoi ingredienti preferiti.

La preparazione dei pangoccioli integrali è molto semplice, l’unica vera difficoltà è la pazienza di aspettare che l’impasto lieviti con i suoi tempi che possono cambiare a seconda della temperatura dell’ambiente, ma una volta provata ti innamorerai della semplicità e della genuinità degli ingredienti, sono sicura non li comprerai più, li preparerai tu stessa e farai colazione o merenda in modo più sano senza doverti privare di nulla e se hai bambini hai ancora più motivi per prepararli, puoi inoltre scegliere le dimensioni a seconda delle occasioni, per le merende dei bimbi ma anche per quelle dei grandi ad esempio, puoi fare dei mini pangoccioli e tuffarli nel cioccolato caldo, per la colazione puoi prepararne di quelli standard più o meno come i miei, ma puoi anche realizzarne uno gigante tagliarlo a fette per poi pucciarle nel cappuccino, cioccolato, o gustarle al naturale.

Ma vai a scoprire la ricetta e preparala insieme a me

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Luigina Laurenzi (pangoccioli integrali)
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni14Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare i pangoccioli integrali ti serviranno

300 g farina Manitoba
200 g farina integrale
100 g cioccolato fondente (E a piacere qualche pezzetto di cioccolato bianco )
200 g latte di mandorle (O latte a piacere )
100 ml acqua
1 uovo
60 g zucchero di canna integrale
1 bustina lievito di birra disidratato
3 g sale
15 ml olio extravergine d’oliva

196,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 196,54 (Kcal)
  • Carboidrati 29,81 (g) di cui Zuccheri 4,84 (g)
  • Proteine 6,35 (g)
  • Grassi 5,76 (g) di cui saturi 2,59 (g)di cui insaturi 1,56 (g)
  • Fibre 2,91 (g)
  • Sodio 101,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare i pangoccioli integrali

Per prima cosa sciogli il lievito di birra disidratato nel latte, ( segui comunque le indicazioni riportate sulla confezione ), trita grossolanamente il cioccolato fondente e tienilo nel freezer fino al momento di utilizzarlo, metti l’uovo con lo zucchero in una ciotola e mescola con un cucchiaio di legno, unisci l’olio, le farine e il latte con lievito poco alla volta, continua a mescolare per far amalgamare bene gli ingredienti, aggiungi infine il sale.

Lascia il composto nella ciotola copri con pellicola alimentare e fallo lievitare per un’ora circa, trascorso il tempo indicato riprendi l’impasto stendilo con le mani su un piano leggermente infarinato aggiungi il cioccolato tritato tenuto da parte, impastalo con con le mani per 4-5 minuti e forma una palla. ( il composto dovrà risultare consistente ed elastico)

Metti l’impasto a lievitare fino al raddoppio
del suo volume in una ciotola pulita e leggermente infarinata, coperta con pellicola alimentare lontano da correnti d’aria, ci vorranno circa 2-3 ore, quando sarà lievitato suddividilo in tante palline ( puoi scegliere le dimensioni che preferisci con questo impasto ne escono 12/14, ma puoi anche farle più grandi o più piccole) posizionale sulla leccarda rivestita con carta da forno e falle lievitare ancora per altri 30 minuti coperte con un canovaccio. Trascorso questo tempo pennella i pangoccioli con il latte e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 20 – 25 minuti fino a doratura.

Sforna i tuoi pangoccioli e lasciali intiepidire.

conserva i pangoccioli integrali in un sacchetto per alimenti ben chiuso per un paio di giorni, oppure nel freezer e quando vuoi mangiarli basterà riscaldarli qualche secondo al microonde per farli tornare morbidi come appena sfornati

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