Danubio dolce

Il Danubio dolce è una preparazione sorprendente già alla vista ed è un’invito in tavola da condividere con amici e bambini, per una festa o per la colazione in famiglia, infatti si compone di tante soffici palline di pasta lievitata che si devono rigorosamente staccare direttamente con le mani.

puoi scegliere di preparalo al naturale come la mia ricetta, oppure puoi renderlo più goloso nascondendo in ogni pallina un cuore di crema di nocciole, crema pasticciera marmellata o confettura Raccolta confetture, oppure farciscilo a sorpresa utilizzando più combinazioni di ripieno.

semplice e rustico, il Danubio è uno degli impasti lievitati, più goloso e facile che ci sia, può essere preparato sia dolce che salato, ma in entrambi i casi la sofficità sarà garantita.

ma vai a scoprire la ricetta e preparalo insieme a me

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Luigina Laurenzi ( Danubio dolce )
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare il Danubio dolce ti serviranno

300 g farina Manitoba
200 g farina 0
1 bustina lievito di birra disidratato
1 uovo
3 g sale
40 g dolcificante ((Tropical:zucchero di canna & stevia))
240 ml latte
50 g olio di riso
q.b. zucchero a velo
249,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 249,06 (Kcal)
  • Carboidrati 39,22 (g) di cui Zuccheri 5,26 (g)
  • Proteine 8,13 (g)
  • Grassi 6,89 (g) di cui saturi 1,76 (g)di cui insaturi 4,43 (g)
  • Fibre 1,31 (g)
  • Sodio 123,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Cucchiaio di legno
1 Stampo A cerniera da 22/24 cm
Carta forno

Passaggi

Come preparare il Danubio dolce

Per prima cosa sciogli il lievito di birra disidratato nel latte e tieni la parte, metti l’uovo con il dolcificante nella ciotola e mescola con il cucchiaio di legno, aggiungi l’olio e le farine poco alla volta mescolando per far amalgamare gli ingredienti, quindi unisci il latte con il lievito, ed infine il sale

Trasferisci il composto sulla spianatoia e seguita ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, ponilo in una ciotola, fai una croce al centro ( la croce serve per far fiorire la lievitazione ) copri la ciotola con pellicola alimentare e fai lievitare nel forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio del volume, ci vorranno due ore circa.

Quando l’impasto sarà lievitato suddividilo in tante palline di circa 40 g l’una posizionale nello stampo rivestito di carta da forno e fai lievitare per altri 30 minuti, coperto con un canovaccio e lontano da correnti d’aria

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennella il danubio con il latte e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 – 25 minuti fino a farlo ben dorare.

Sforna e lascia intiepidire, spolverizza con zucchero a velo e servi

Qualora ti dovesse avanzare il Danubio, ma ne dubito, conservalo in un sacchetto per alimenti ben chiuso per un paio di giorni, oppure porzionato nel freezer e quando vuoi mangiarlo basterà riscaldarlo qualche secondo al microonde per farlo tornare morbido come appena sfornato.

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