Polpettine di merluzzo curcuma e limone

Che siano di carne o di pesce, o completamente vegetariane, le polpette sono sempre un’idea facile, gustosa e anche allegra da portare in tavola per secondo piatto gustoso e sano, le polpettine di merluzzo curcuma e limone sono un secondo piatto saporito e leggero, ideale anche come finger food sfizioso o per arricchire un antipasto, o per un brunch domenicale, prepara le tue polpettine in anticipo e lasciale riposare a temperatura ambiente, servile all’interno di coni di legno da finger food oppure in piattini di bambù, in accompagnamento con la Salsa allo yogurt, Salsa tahina lemon, Maionese allo yogurt, salse a tua scelta oppure al naturale, i tuoi ospiti gradiranno, mi raccomando preparane tante perché una tira l’altra

il merluzzo è un pesce dalle carni bianchissime e delicate molto apprezzato in cucina si presta infatti per la preparazione di moltissime ricette, inoltre ha un buon contenuto di minerali, tra i quali selenio e fosforo. Questi due elementi svolgono funzioni chiave per il mantenimento della nostra salute. Il fosforo è importante per la formazione di ossa e denti. Allo stesso tempo la sua presenza è indispensabile per alcune funzioni delle vitamine del gruppo B, è un’ alimento ad alta densità energetica, questo significa che contiene molti nutrienti benefici in poche calorie, Oltre ad avere proprietà benefiche per la salute del cuore.

La curcuma è una spezia antiossidante dalle potenziali proprietà antinfiammatorie e antitumorali, ma i benefici di questa spezia orientale non si fermano qui: potrebbe infatti far bene contro diabete, colesterolo alto, obesità, in ragione delle sue proprietà antinfiammatorie antiossidanti e depurative per il fegato. Utilizzarla in cucina potrebbe dunque rivelarsi utile non soltanto dal punto di vista del gusto, ma anche per i suoi potenziali vantaggi per la salute. 

I flavonoidi, di cui la scorza del limone è particolarmente ricca, aiutano a contrastare lo stress ossidativo e a eliminare i radicali liberi, contribuendo a prevenire l’invecchiamento dell’organismo. Stimolano, inoltre, la funzionalità dei vasi sanguini, migliorano la circolazione e proteggono l’apparato cardiovascolare.

Ma vai a scoprire la ricetta e preparala insieme a me

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni26Pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Per le polpette di merluzzo curcuma e limone ti serviranno

600 g merluzzo o nasello, surgelato ((Cuori) o filetti )
60 g fiocchi di patate
120 g zucchine
1 limone ((Buccia))
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. curcuma in polvere
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. prezzemolo tritato
q.b. pangrattato (Aromatizzato alla curcuma )

39,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 39,15 (Kcal)
  • Carboidrati 2,59 (g) di cui Zuccheri 0,12 (g)
  • Proteine 4,43 (g)
  • Grassi 1,29 (g) di cui saturi 0,21 (g)di cui insaturi 0,14 (g)
  • Fibre 0,29 (g)
  • Sodio 98,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 22 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Come preparare le polpettine di merluzzo limone e curcuma

La preparazione delle polpettine di merluzzo limone e curcuma non richiede particolare difficoltà, per prima cosa dopo aver scongelato, strizzato e tamponato i cuori o i filetti di merluzzo tritali con il robot da cucina, dovrai ottenere un composto omogeneo ma non troppo liscio.

trasferisci il merluzzo tritato in una ciotola, aggiungi i fiocchi di patate, due cucchiaini di, il sale, il pepe, la curcuma, il prezzemolo tritato, la buccia del limone e le zucchine grattugiate ( dopo aver grattugiato le zucchine strizzale fra le mani così perderanno l’acqua in eccesso ), con l’aiuto di un cucchiaio o una forchetta inizia a mescolare per bene tutti gli ingredienti poi finisci di impastare con le mani.

preleva man mano un po’ di composto e ricava delle palline della grandezza più o meno di una noce e rotolarle nel pangrattato,
in un’ampia padella fai scaldare bene un po’ di olio extravergine d’oliva, unisci le polpettine e cuoci per circa 6-8 minuti, roteando di tanto in tanto la padella per farle dorare su tutti i lati

Disponi le polpettine su un foglio di carta assorbente spolvera con prezzemolo fresco tritato e falle intiepidire per qualche minuto prima di servirle

Puoi conservare le polpettine di merluzzo curcuma e limone in frigo per due/tre giorni in un contenitore ermetico, in alternativa possono essere congelate e riscaldate una volta scongelate in padella, in forno a microonde o in friggitrice ad aria sembreranno appena preparare

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