Friggitelli in padella

I friggitelli in padella sono un contorno semplice ma molto sfizioso e stuzzicante, una ricetta facile e veloce che esalta il gusto e il profumo di questi peperoncini dolci spesso protagonisti nei piatti della cucina campana, sono un piatto gustosissimo, una ricetta semplicissima basta farli saltare in olio extravergine di oliva con qualche spicchio d’aglio e qualche acciuga e accompagnano con gusto i tuoi di pesce; Raccolta secondi piatti di pesce, o carne Raccolta secondi piatti di carne, oppure in abbinamento a formaggi vaccini e di capra, o uova.

Tradizione vuole che i friggitelli vengano cucinati col picciolo, in modo da poterli mangiare con le mani, la sua preparazione classica è la frittura, da qui il nome friggitello, senza nulla togliere però alle altre preparazioni, infatti si possono saltare in padella con altre verdure, o con del pomodoro fresco da gustare come contorno o per condire la pasta, la mia è la versione leggera, saltati in padella con poco olio.

I friggitelli sono composti in gran parte di acqua, apportano pochissime calorie e sono ricchi vitamine, sali minerali e antiossidanti utilissimi per l’azione contro i radicali liberi, aiutano inoltre il transito intestinale.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

Per preparare i friggiteli in padella ti serviranno

500 g friggitelli
q.b. olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio
6 acciughe sott’olio
q.b. sale

Passaggi

Come preparare i friggiteli in padella

Lava accuratamente i friggitelli sotto l’acqua corrente lasciandoli interi e con il picciolo e asciugateli con un foglio di carta da cucina, in una padella piuttosto ampia, scalda un paio di cucchiai l’olio con l’aglio in camicia per un paio minuti a fuoco moderato, quindi le acciughe e falle sciogliere.

Unisci i friggitelli e falli saltare brevemente a fuoco vivace per qualche minuto, aggiusta di sale e mescola con un cucchiaio di legno, copri con un coperchio, abbassa la fiamma e lascia cuocere fino a che saranno teneri ed appassiti, ci vorranno circa 15/20 minuti.

Trasferisci i friggitelli in un piatto e servili caldi o a temperatura ambiente, se gradisci puoi spolverizzali con del basilico tritato e se ti piace il gusto piccante unisci peperoncino tritato o olio aromatizzato al peperoncino

Puoi conservare i friggitelli in padella, in un contenitore ermetico per un paio di giorni in frigo, prima di tornare a gustarli puoi riscaldarli in padella o in microonde, in alternativa estraili dal frigo e lasciali 30 minuti circa a temperatura ambiente

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