Crostino sgombro e fiordilatte

Il crostino sgombro e fiordilatte è una variante del crostino alici e mozzarella, uno dei più noti piatti della tradizione povera romana, un abbinamento diverso sfizioso ma davvero gustosissimo, si può realizzare non con ogni tipo di pane, Pane ai cereali, Pane scandinavo, o pane a piacere, purché abbia poca crosta e abbondante mollica da far abbrustolire.

I crostini sgombro e fiordilatte sono molto semplici da preparare e si prestano alla perfezione per antipasti, aperitivi, finger food o accompagnati con contorno di verdure, per un secondo piatto saporito e salutare, infatti nel modello alimentare mediterraneo il pesce azzurro ricopre un ruolo fondamentale è ricco infatti di acidi grassi omega 3, proteine nobili, vitamine e sali minerali.

Ideali per riciclare il pane raffermo, il fiordilatte avanzato, o le sottilette, in alternativa allo sgombro puoi utilizzare il tonno il salmone le alici, oppure optare per affettati di tuo gradimento come prosciutto crudo o cotto, bresaola o salame.

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Luigina Laurenzi ( crostino sgombro e fiordilatte )

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare il crostino sgombro e fiordilatte ti serviranno

2 fette pane di segale (( o pane a piacere ))
1 fiordilatte
100 g sgombro (Al naturale )
q.b. olio extravergine d’oliva

474,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 474,25 (Kcal)
  • Carboidrati 36,48 (g) di cui Zuccheri 3,14 (g)
  • Proteine 24,88 (g)
  • Grassi 25,36 (g) di cui saturi 12,38 (g)di cui insaturi 5,58 (g)
  • Fibre 4,35 (g)
  • Sodio 867,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 155 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella Antiaderente
oppure1 Tostapane
1 Tagliere e coltello

Passaggi

Come preparare il crostino sgombro e fiordilatte

Taglia il pane a fette e disponile sulla padella antiaderente o nel tostapane 

accendi il fornello e fai tostare il pane per 5/10 minuti circa, a fiamma bassa, girandolo spesso per non farlo bruciare.

Nel frattempo con l’aiuto del tagliere e coltello taglia a fettine il fiordilatte, estrai lo sgombro al naturale dalla confezione, elimina il liquido di conservazione e sminuzzalo.

adagia il fiordilatte precedentemente affettato sulle fette di pane ormai diventate croccanti e copri la padella con un coperchio, attendi un paio di minuti, il tempo che il fiordilatte si scioglie, spegni il fornello e trasferisci le fette di pane su un piatto o un tagliere.

Aggiungi lo sgombro sminuzzato un filo di olio extravergine di oliva e servi i crostini caldi

Il crostino sgombro e fiordilatte è una pietanza che va consumata al momento, in alternativa alla padella o al tostapane puoi tostare il pane nel forno

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