Polpette di ceci

Le polpette di ceci soffici e delicate un secondo piatto, perfetto per una cena leggera in famiglia o per un aperitivo light tra amici, o per arricchire un antipasto, Un’alternativa alle classiche polpette di carne, queste polpette di legumi si preparano con pochi ingredienti e sono molto leggere nutrienti e sfiziose.

i ceci rientrano nell’alimentazione di molte popolazioni fin dai tempi più antichi; i reperti indicano la sua presenza in Medio-Orienta già 7500 anni fa.

I ceci sono un alimento ricco di nutrienti e soli 100 g di semi secchi forniscono un contenuto di quasi il 20% del fabbisogno giornaliero minimo di proteine per un adulto, sono inoltre ricchi di amminoacidi acidi grassi omega 3 vitamine e minerali.

i ceci o la Farina di ceci, si prestano per tantissime preparazioni sia dolci che salate prova i Cookies senza glutine e senza burro, e le Focaccine di Farina di ceci e yogurt, ti stupiranno, i ceci sono adatti a chi segue una dieta vegetariana o vegana e per chi è intollerante al glutine

Ma cosa aspetti? preparale insieme a me

Luigina Laurenzi ( Polpette di ceci )

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare le polpette di ceci ti serviranno

280 ceci in scatola
1 uovo
2 cucchiaini olio extravergine d’oliva
60 g fiocchi di patate ((O 120 g di patate bollite))
2 cucchiai crusca di avena
q.b. cipolla
q.b. erbe aromatiche ((Rosmarino,timo))
q.b. curry
q.b. olio di cocco (( per la cottura 30 g totali c.ca))
q.b. sale
q.b. pangrattato
542,22 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 542,22 (Kcal)
  • Carboidrati 58,07 (g) di cui Zuccheri 3,47 (g)
  • Proteine 19,35 (g)
  • Grassi 27,25 (g) di cui saturi 14,61 (g)di cui insaturi 3,76 (g)
  • Fibre 12,45 (g)
  • Sodio 1.353,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella
1 Robot da cucina
1 Ciotola

Passaggi

Come preparare le polpette di ceci

Come prima cosa togli i ceci dal barattolo e sciacquali con acqua fredda

Trasferisci tutti gli ingredienti nel robot da cucina e frulla per un paio di minuti, rovescia il composto nella ciotola e finisci di impastare con le mani

Preleva man mano un po’ di composto fino ad esaurimento e crea le tue polpette

Passale nel pangrattato

Fai sciogliere l’olio di cocco nella padella unisci le polpette e cuocile, per 10 minuti circa o fino a foratura desiderata girandole spesso, ( facendo roteare la padella, in questo modo otterrai una cottura uniforme e manterranno la forma tonda )

Servi le polpette con le tue verdure preferite

In alternativa alla crusca d’avena puoi utilizzare il pangrattato e sostituire l’olio di cocco con quello di oliva o di semi, le polpette di ceci possono essere congelate oppure conservate in frigo per due/tre giorni in un contenitore ermetico

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