I porri gratinati al forno sono una contorno leggero, senza besciamella o panna ideali per accompagnare piatti di carne, pesce frittate e formaggi, una ricetta facilissima da preparare e anche veloce, infatti con circa mezz’ora porterai in tavola un contorno diverso sfizioso e saporito.
Ottimi caldi e appena sfornati, i porri gratinati possono essere gustati anche freddi o riscaldati, quindi perfetti da consumare anche nei giorni successivi o al lavoro, ideali anche come secondo piatto, aggiungendo besciamella e formaggi oppure pomodorini salsiccia sbriciolata o pancetta a cubetti e olive.
i porri come l’aglio è la cipolla si caratterizzano per il sapore dolce e aromatico, e sono in grado di esaltare qualunque ingrediente a cui vengono accostati, ottima fonte di vitamina C, potassio e fosforo, vantano inoltre eccezionali proprietà diuretiche ed antibiotiche.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3/4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare i porri gratinati al forno ti serviranno
- Energia 203,64 (Kcal)
- Carboidrati 35,02 (g) di cui Zuccheri 8,48 (g)
- Proteine 5,46 (g)
- Grassi 5,70 (g) di cui saturi 1,42 (g)di cui insaturi 0,99 (g)
- Fibre 4,14 (g)
- Sodio 514,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare i porri gratinati al forno
Per prima cosa accendi il forno impostando la temperatura a 190 gradi se ventilato, a 200 gradi se statico, nel frattempo pulisci i porri delle parti più dure e verdi ( mi raccomando non buttarle, utilizzale per arricchire minestroni o vellutate ), lavali asciugali e tagliali a rondelle di circa un paio di cm.
Disponi le rondelle di porro sulla leccarda rivestita di carta forno, aggiusta di sale, pepe e irrorale con l’olio extravergine di oliva, prepara poi la panatura mescolando il pangrattato con il parmigiano grattugiato, le erbe aromatiche e distribuiscila sui porri, inforna per circa 30 minuti
Trascorso il tempo di cottura sforna e servi i porri gratinati caldi
I porti gratinati al forno, si possono conservare in frigo in un contenitore ermetico, scaldali prima di consumarli
Dosi variate per porzioni
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