Vongole in guazzetto 

Le vongole in guazzetto sono un piatto davvero semplice e veloce da realizzare, ma con un sapore che non si può descrivere, si possono solo gustare.
Questa è una delle ricette tipiche della costa pescarese in Abruzzo, semplice, gustosa e davvero buona.
Se avete modo di acquistare delle vongole direttamente da un pescivendolo di fiducia dove siete sicuri che vende pesce di qualità, la ricetta sarà eccezionale.
Bastano pochissimi ingredienti per un piatto da servire come antipasto che metterà tutti d’accordo.
Con questo tipo di ricette, anche se semplici, quando cominci a mangiare le vongole condite in questo modo, sai quando comincia e non sai quando finisci, troppo gustose.

Generalmente io le servo in occasione della Vigilia di Natale, ma certo non perdo occasione per realizzare questo paitto anche durante l’anno.
Allora provate a realizzare questo piatto e buon appetito !!
Kcal 335 circa a persona           

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg Vongole lupini
3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
1 ciuffo prezzemolo fresco
4 spicchi Aglio
2 fette pane bruscato (facoltative a seconda del gusto personale)

Preparazione delle Vongole in guazzetto

Per prima cosa spurgare le vongole almeno qualche ora prima, laviamo bene, mettiamole in una ciotola con l’acqua, 1 cucchiaino di sale e lasciamole almeno 2 ore.

Trascorso il tempo, risciacquiamo più volte fino a pulirle bene.

A questo punto preparare una padella a bordi alti, schiacciare gli spicchi di aglio e fare soffriggere insieme all’olio, aggiungere le vongole, aggiungere un pizzico di pepe e lasciare cuocere con il coperchio a fuoco medio basso per 15 minuti circa.

Le vongole dovranno aprirsi per bene in cottura e dovrete mescolarle di tanto in tanto.

A metà cottura assaggiate il sughetto delle vongole e regolarsi su quanto sale aggiungere, poi unire il prezzemolo tritato.

Nel frattempo, se sarà di vostro gusto potrete preparare le fette di pane tagliandole a metà, bruscandole in padella.

A cottura ultimata servire le vongole calde e buon appetito !

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