Torta alla frutta di fine estate

La torta alla frutta di fine estate l’ho chiamata così per via del tipo di frutta utilizzata, dato che arrivati alla fine di agosto, inizi di settembre non troviamo più fragole o ciliegie e quindi la torta è un po’ meno colorata.

Questa torta l’ho preparata in occasione del compleanno di mio marito e nonostante non siano presenti frutti molto colorati e d’effetto, il sapore è stato davvero buonissimo e tutti hanno gradito.

Avendo una farcitura anche con crema, diciamo che al massimo nel giro di 3 giorni circa, andrebbe consumata.

Ovviamente io ho scelto le frutte elencate negli ingredienti, ma liberi di scegliere in base alla reperibilità del periodo.

Provate a realizzare anche voi la mia torta alla frutta di fine estate seguendo la ricetta.

Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.

Kcal 440 circa a persona

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la Torta alla frutta di fine estate

Per il pan di spagna

6 uova (medie)
200 g zucchero
300 g farina 0
1 bustina vanillina
10 g lievito in polvere per dolci (facoltativo)

Crema pasticcera alla vaniglia

3 tuorli
1/2 l latte intero
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai amido di mais (maizena) (o farina)
1 bustina vanillina

Per la guarnizione

100 ml rhum (+ 40 ml di acqua)
1 kiwi
cespi chicchi di mirtilli
300 g ananas (affettato in scatola (circa 6 fette)
1/2 pesca gialla
2 bustine tortagel

Preparazione della Torta alla frutta di fine estate

Preparazione del pan di spagna

Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

In una ciotola mettere la farina, la vanillina e il lievito, aggiungere queste polveri alle uova setacciandole e mescolando a mano senza sgonfiare il composto.

Prendere una teglia da 28 cm per dolci imburrata e infarinata e metteteci il composto.

Infornate a 180 ° C per circa 40 minuti, ma controllare la cottura.

Preparazione della crema pasticcera

Prendere un tegame e mettete le uova, lo zucchero, la vaniglia e poco latte.

Mettere il tegame sul gas a fuoco basso e mescolare il tutto aiutandovi con un frullatore per dolci; man mano aggiungere altro latte fino a metterlo tutto, aggiungere l’amido o la farina e frullare ancora.

Continuate la cottura mescolando con un cucchiaio di legno, facendo attenzione che la crema non si attacchi.

La crema sarà pronta quando si vedranno delle bolle e mescolando si staccherà la crema dal tegame.

Non dovrà essere troppo liquida.

A cottura ultimata, mettere la pellicola da cucina a contatto con la crema, fare raffreddare e conservare in frigorifero per almeno 3 ora prima dell’utilizzo.

Preparazione finale

Prendere il pan di spagna, tagliare la superficie a un dito dal bordo, poi non le mani scavare delicatamente il pan di spagna in modo che il bordo lasciato all’inizio resti intatto e il resto si scavi di circa 1 dito dalla superficie come da foto.

Preparare il composto per la bagna con rhum e acqua e bagnare la parte interna fino al bordo, che abbiamo scavato nel pan di spagna.

Disporre in modo omogeneo la crema pasticcera, poi prendiamo l’ananas a fette ben sgocciolato e disponiamo a cerchio sulla torta, mettendo l’ultima fetta al centro.

Riempiamo i buchi dell’ananas con i mirtilli, poi sistemare il kiwi, la pesca e le ciliegie sciroppate.

Adesso prepariamo la gelatina con il torta gel seguendo le istruzioni sulla busta, quando sarà pronta, disporla sulla torta in modo omogeneo e poi riporre la torta in frigo per almeno 1 ora prima di servirla.

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