Putizza di Natale a modo mio

La Putizza di Natale a modo mio è una versione leggermente personalizzata rispetto all’originale e il nome deriva dal verbo sloveno “poviti” che significa arrotolare.
La putizza è un dolce tipico della zona di Trieste che si usa realizzare durante il periodo natalizio.
Infatti la ricetta originale è costituito da un morbido strato di pasta lievitata ripieno di noci, pinoli, cioccolato e uvetta e profumato dall’aroma del limone e del rum, che viene arrotolato e poi disposto a ferro di cavallo o a chiocciola.
La ricetta che ho realizzato purtroppo non è quella originale, tant’è vero che ho messo solo le mandorle al posto delle noci e pinoli, ovviamente non poteva mancare il cioccolato come ingrediente principale per la farcitura.
Nella putizza di Natale a modo mio nel ripieno non ho messo tutto quello che richiede la ricetta originale, vi posso assicurare che è davvero molto buona anche in questa versione.
Non amo molto la frutta secca nei dolci, ma ovviamente voi potete metterla a vostro gusto.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Provate a realizzare la putizza di Natale a modo mio seguendo la ricetta con foto passo passo e fatemi sapere se vi è piaciuta.

Kcal 680 circa a persona

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la Putizza di Natale a modo mio

Primo impasto

18 g lievito di birra fresco
100 ml latte intero
130 g farina 0

Secondo impasto

primo impasto
3 uova medie
100 g burro
120 g zucchero
100 ml latte intero
700 g farina 0
1 limone non trattato grattugiato
1 bicchierino rhum
1 pizzico sale

Per il ripieno

100 g burro
200 g cioccolato fondente a pezzetti
50 g mandorle pelate
20 ml rhum
q.b. cannella in polvere

Per la copertura

1 tuorlo + un goccio di latte
20 g zucchero

Preparazione della Putizza di Natale a modo mio

Preparare un primo impasto sciogliendo il lievito di birra in 100 ml di latte tiepido e poi aggiungere 130 gr di farina, impastare bene e lasciare lievitare 2 ore.

Quando l’impasto avrà raddoppiato ci servirà da aggiungere al secondo impasto.

Prepariamo il secondo impasto con 3 uova, 120 gr di zucchero, 100 gr di burro, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 bicchierino di rhum, 100 ml di latte, il sale e 200 gr di farina che serve per incorporare un po’ l’impasto, prelevata dagli 700 gr totali previsti per il secondo impasto.

A questo punto aggiungiamo il primo impasto e lavorare ancora incorporandolo bene.

Aggiungere la farina restante in modo da ottenere una palla morbida per poi metterla a lievitare per almeno 2 ore.

Nel frattempo tritare le mandorle finemente e mettere da parte, poi tagliare il cioccolato fondente a pezzetti e mettere da parte.

Quando la lievitazione sarà quasi conclusa cominciamo a preparare il ripieno mettendo in un tegame il cioccolato a pezzi, le mandorle tritate, il burro, la cannella in polvere e cominciare a sciogliere a fuoco basso.

Quando il tutto diventerà quasi una crema, aggiungere il rhum, mescolare e togliere dal fuoco facendolo raffreddare.

Prendere il panetto di pasta lievitata e stenderlo su un piano con un foglio di carta forno ottenendo una forma rettangolare di 1 cm scarsi di spessore.

Stendere il ripieno sulla pasta e avvolgere nel senso della larghezza

….chiudere a ciambella.

Trasferire il dolce in una teglia a ciambella precedentemente imburrata e infarinata da circa 32 cm, mettere un bicchiere di vetro nel centro per mantenere la forma della ciambella al centro, spennellare la superficie con 1 tuorlo sbattuto + un goccio di latte.

Lasciare lievitare di nuovo per almeno 1 ora, spolverizzare con lo zucchero e cuocere a 180° C in forno preriscaldato per 45 minuti.

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