Puntarelle insalata (Lazio)

Le puntarelle insalata sono considerate un piatto tipico della cucina romana, diffuse anche nella cucina campana.
La regione Lazio ha riconosciuto la tipicità di questo ortaggio inserendolo nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.
Io ne mangerei in quantità industriali, peccato ci voglia un po’ di tempo per pulirle….ma sono davvero buone.
Nel Lazio le tagliano più sottili e anche un po’ più lunghe, sembrano degli spaghetti verdi, ma a me a e a casa mia piacciono di più così…poi non è importante come le tagliamo, c’è da dire solo che sono buonissime !
Andrebbero condite con l’aggiunta della pasta d’acciughe, ma generalmente la metto a tavola e chi la vuole l’aggiunge.
A me non piace e neanche ai figli, invece a mio marito si, quindi la pasta d’acciughe lui l’aggiunge a parte.
Realizzate anche voi questo contorno così buono e sono sicura mi darete ragione sulla bontà di questo piatto che sono sicura replicherete spesso !

kcal 400 circa per 100 gr

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 Piede abbastanza grande di puntarelle (cicoria cimata)
1 spicchio Aglio
q.b. Sale
q.b. Pasta d’acciuga
q.b. Aceto
q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione delle Puntarelle insalata

I piedi delle puntarelle sono come quelli della cicoria normale, l’unica differenza è che al loro interno hanno dei bastoncini tubolari e noi dobbiamo usare solo quelli.

Questi bastoncini vanno staccati uno per volta, poi si tagliano a metà per la lunghezza, si fanno tutte striscioline e si mettono in una ciotola con dell’acqua così non si scuriscono.

Una volta preparati tutti i bastoncini, bisogna risciacquarli bene come facciamo per l’insalata e facciamo sgocciolare bene.

Una volta ben sgocciolate le condiamo con olio extravergine di oliva, sale, aglio schiacciato, aceto, pasta di acciughe e mescoliamo bene il tutto.

Molto meglio se mettiamo il condimento anche 30 minuti prima si sedersi a tavola.

Vanno condite in anticipo, perché essendo una verdura sostenuta, anche se tenera, ma solo condendola in anticipo saranno fatte come si deve.

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