Pizza molisana di San Martino

La pizza molisana di San Martino è una ricetta tipica appunto del Molise che si prepara in occasione dell’11 Novembre, il giorno di San Martino dove in ogni città d’Italia si stappa il vino nuovo e si sfoggiano ricette da accompagnare sulle tavole in buona compagina.
Questa ricetta assomiglia molto alla mia ricetta abruzzese “pizza Scema o pizza scima”, una pizza o comunque un pane con una mollica abbasta chiusa all’interno, solo che in questa ricetta ci sono più ingredienti.
E’ una pizza che non necessita lievitazione, ma vi consiglio di lavorarla con una planetaria se avete la possibilità, perché è un impasto abbastanza compatto e lavorarlo a mano ci vuole olio di gomito.
Una pagnotta che ha le sembianze più di un pane che di una pizza, poi viene intagliato in superficie.
Come succede per alcune ricette tipiche della Befana, anche in questa ricetta, tradizionalmente viene nascosto un legume all’interno verso il bordo, ne viene messo uno in corrispondenza di ogni spicchio e poi in uno spicchio solo viene nascosto un soldino (ovviamente incartatelo nella stagnola prima di metterlo a contatto con il cibo), perché al momento di tagliarla, chi trova paga penitenza.
La storia racconta che chi trova il soldo compera la carne per il sugo da utilizzare per il pranzo della domenica successiva.
A me piace molto documentarmi su come nascono le ricette e spero tanto che con i miei racconti affascino anche voi.
Kcal 563 circa a persona

Pizza molisana di San Martino
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

400 ml latte intero
100 g strutto o burro
1 pizzico di noce moscata in polvere
10 g sale
1 pizzico pepe nero
30 g di lievito per dolci oppure lievito istantaneo per torte salate
200 g formaggio grattugiato
750 g farina 0
5 legumi secchi + 1 soldo

Preparazione della Pizza molisana di San Martino

In una planetaria oppure in una ciotola prepariamo l’impasto unendo il latte, lo strutto, la noce moscata, il sale, il formaggio grattugiato e uniamo la farina un po’ per volta impastando bene, a metà impasto unire anche il lievito unendo il resto della farina.

Se non preparerete l’impasto con una planetaria, completatelo lavorandolo su un piano di lavoro per qualche minuto.

Creare una palla, rigirarla sotto sopra e inserire i legumi e il soldo incartato.

Arrotondare bene la pagnotta, intagliare la superficie ricavando 6 spicchi e infornare in forno caldo a 180°C per 40 minuti controllando la cottura.

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