Pane di Altamura

Il pane di Altamura lo avete mai provato ? Bhe’ dovete assolutamente rimediare !

Oltre ad avere un gusto molto diverso dal pane classico perché si utilizza la farina di semola, ed è anche molto salutare.

Personalmente adoro preparare il pane in casa e se a voi piace come piace a me, dovete preparare anche il pane di Altamura, è davvero ottimo.

Un pane che si adatta tantissimo anche da bruscare, davvero ottimo, con una crosta croccante e l’interno morbido, si mantiene bene se conservato in un sacchetto di plastica !

Provate a realizzarlo seguendo la mia ricetta.

Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.

Kcal 2055 circa totali

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g farina di semola + quella che andrà sul pane
400 ml acqua
12 g lievito di birra fresco
15 g sale

Preparazione del Pane di Altamura

Potete realizzare l’impasto a mano lavorandolo bene, oppure con la planetaria come ho fatto io.

Mettete nel cestello della planetaria l’acqua scioglieteci il lievito di birra, poi aggiungerci la farina e mescolare bene.

In seguito unire il sale e impastare per 7-8 minuti a bassa velocità poi aumentare leggermente e continuare a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto ben amalgamato.

Trasferire il panetto in un contenitore, copriamolo e lasciamo lievitare per circa 3 ore e comunque fino al raddoppio.

Passato il tempo, trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato, prendere ogni lato del panetto e trasportarla verso l’interno come si vede in foto, poi rigirarlo sul piano

….lavorarlo fino ad ottenere un filone. Trasferire il salsicciotto di pane su una teglia antiaderente…

…incidere dei tagli obliqui leggeri sul pane, infarinare leggermente la superficie e rimettere a lievitare per un’altra ora circa e comunque fino al raddoppio.

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Infornare a 220°C per 5 minuti, poi abbassare a 200°C e proseguire per altri 30-35 minuti circa controllando la cottura…..dovrà’ risultare ben cotto in superficie e non pallido.

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