Focaccia di Recco (Liguria)

Focaccia di Recco (Liguria)

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La focaccia di Recco ha origini liguri, è molto sottile e farcita con lo squacquerone.

E’ molto leggera perché non ha lievito ed è abbastanza leggera anche se un po’ calorica.

Volendo la si può farcire anche con l’aggiunta di salumi e farla quindi un po’ più sostanziosa, ma la ricetta originale prevede solo lo squacquerone.

E’ una ricetta abbastanza veloce e da un sapore così buono che vi consiglio di provare a realizzarla almeno una volta !

Ingredienti per una focaccia

– 250 gr di farina “0”

– 120 gr di acqua tiepida

– 30 ml di olio e.v.o. + 1 cucchiaio per spennellare

– sale q.b.

– 300 gr di squacquerone o crescenza o stracchino

Preparazione

In una ciotola mettere la farina, aggiungere l’acqua tiepida, l’olio e.v.o., il sale e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Lasciare riposare per 30 minuti.

Passato questo tempo, riprendere l’impasto, dividerlo in due parti, stendere con il mattarello la prima sfoglia e tirarla un po’ con le mani per fare in modo che sia abbastanza sottile, piu’ o meno 2 millimetri.

Posizionare la sfoglia ottenuta su una placca da forno foderata di carta forno, poi metterci sopra lo squacquerone a pezzi, stendere la seconda sfoglia, posizionarcela sopra, sigillare bene i bordi e pizzicare un po’ la superficie in modo da creare qualche piccolo taglietto.

Spennellare con l’olio e.v.o. la superficie della nostra focaccia.

Infornare a forno caldo a 200°C per circa 10-15 minuti controllando la cottura, comunque sarà cotta quando la vedremo un po’ dorata in superficie.

Servire possibilmente calda.

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