pane di Materacon pasta madre
Avere in tavola il Pane di Matera è un piacere che non si dimentica più

PANE DI MATERA

Ingredienti :

600 gr di semola rimacinata di grano duro
400 gr di acqua
150 gr di lievito madre ( o 12 gr di lievito di birra )
10 gr di sale

PROCEDIMENTO:

Stemperate in 50 gr di acqua tiepida il lievito. Unite la farina setacciata e la restante acqua ed impastate per qualche minuto. Unite il lievito all’impasto e lavorate per altri 5 minuti, infine aggiungeteci il sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Mettete il vostro impasto, in una ciotola leggermente infarinata ,copritela con la pellicola, lasciatelo lievitare per due ore nel forno spento con la luce accesa. Trascorso questo tempo trasferite l’impasto lievitato sulla spianatoia leggermente infarinata con la semola rimacinata di grano duro e lavoratelo di nuovo. Rimettetelo nella ciotola,ricopritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per altre due ore, sempre nel forno spento con la luce accesa. A questo punto,dopo le due lievitazioni, trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo prima aprendo le estremità e ricchiudendendole verso l’interno e poi, lavorate con la forza dei polsi.Ripiegate una porzione di impasto e con l’avambraccio dategli la forma con un coltello incidete tre volte la forma.
Trasferite il pane su una teglia infarinata e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 15 minuti prima e a 180° per 45 minuti successivi. Una volta cotto, spolverate la parte inferiore del pane, appoggiatelo su una gratella e lasciatelo riposare … affettatelo e …… BUON PANE A TUTTI!

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