PAN BRIOCHE CON YOGURT HOME MADE
Ingredienti per pan brioche allo yogurt :
350 g di farina manitoba
250 g di farina 0
125 g di yogurt
un cucchiaino di miele
150 g di lievito madre rinfrescato
50 ml di latte
una bustina di vanillina
70 g di zucchero
un uovo + un tuorlo
200 ml di acqua
10 g di sale
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Procedimento :
Sciogliere il lievito madre nel latte a temperatura ambiente.
Versare il miele e lo yogurt alla vaniglia e mescolare amalgamando bene il tutto con un cucchiaio.
Mettere il sale e continuare ad impastare. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro, aggiungere 100 g di farina manitoba, impastare fino a rendere l’impasto liscio ed elastico. Infine aggiungere un cucchiaio di olio d’oliva e continuare ad impastare fino a quando sarà ben assorbito. Pirlare l’impasto formare una palla e porre l’impasto in una ciotola coperta da pellicola alimentare.
Far lievitare l’impasto in frigo per almeno 18 ore coprendo l’impasto sempre con una pellicola alimentare. Trascorso il tempo della lievitazione far acclimatare l’impasto per 2 ore.
Prendere la ciotola, togliere la pellicola e ribaltare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Schiacciare leggermente partendo dal centro e dopo sui lati. Formare sempre con le mani delicatamente senza schiacciare troppo, un rettangolo e arrotolare l’impasto su se stesso formando un salsicciotto. Tagliare dei pezzi larghi più o meno 4 cm e metterli uno vicino all’altro in uno stampo da plum cake rivestito da carta da forno inumidita con l’acqua e strizzata per bene.
Coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 5- 6.
Passato questo tempo spennellare delicatamente il tuorlo sbattuto sul pan brioche.
Infornare in forno statico nella parte media del forno a 180° in forno preriscaldato per circa 30 minuti. Una volta cotto mettere a raffreddare il pan brioche su una griglia.
buona colazione!