COLOMBA CON PASTA MADRE
COLOMBA CON PASTA MADRE è il dolce tipico pasquale, immancabile sulle tavole in questi giorni di festa

ingredienti per una colomba da un 1 Kg
Primo Impasto Colomba

Ingredienti

88 g Lievito Naturale
65 g Zucchero
50 g Tuorli di Uovo
95 g Acqua
68 g Burro
250 g Farina Manitoba (almeno W350)

Procedimento Primo Impasto

Rinfrescate il lievito naturale un paio di volte.
Iniziate l’impasto quando il lievito naturale e’ al massimo della maturazione (circa 3-4 ore dall’ultimo rinfresco)
Stemperate il lievito naturale nell’acqua tiepida
Aggiungete lo Zucchero,aggiungete meta’ dei tuorli e impastate per 5 minuti.aggiungete la Farina e lavorate l’impasto fino a che non risulti bello asciutto e aggiungete i Tuorli restanti.
Continuate ad impastare fino a che l’impasto abbia assorbito i Tuorli e risulti di nuovo bello asciutto ed elastico,ammorbidite il burro a temperatura ambiente senza scioglierlo ed aggiungetelo all’impasto.
Continuate ad impastare fino a che l’impasto risulta di nuovo asciutto
Il tempo totale di impasto e’ circa 45 minuti
Coprite bene l’impasto cosi’ ottenuto e mettetelo a lievitare in un luogo senza spifferi d’aria (per esempio dentro il forno SPENTO con la luce accesa)
Lasciate lievitare 12 ore fino a quando non triplica di volume

Secondo Impasto

Ingredienti

Il primo impasto
63 g zucchero
5 g miele
25 g Acqua
50 g Tuorli
125 g Farina 00 Manitoba
4 g Sale
63 g Burro
50 g Scorza di Cedro
75 g Scorza di Arancio
Un pizzico di vaniglia

Preparazione Secondo Impasto

Mettete nell’impastatrice il primo impasto e aggiungete il miele, lo zucchero, l’acqua e meta’ dei tuorli
Dopo qualche minuto aggiungete la farina
Continuate ad impastare e quando l’impasto risulta bello asciutto incorporate i tuorli restanti
Impastate fino a quando l’impasto diventa di nuovo asciutto ed elastico.
Aggiungete il sale, la vanillina, il burro sciolto e tiepido.
Quando l’impasto ha assorbito il burro, aggiungete i canditi,impastate ancora 5 minuti non troppo altrimenti i canditi si disfano.
Il tempo totale di impasto e’ circa 45 minuti.

Lavorazione Colomba
Dividete l’impasto in 3 parti, una più’ grossa per il corpo (un po’ piu’ della meta’ dell’impasto) e dividete la pasta rimanente in due parti uguali per le ali
Lasciate riposare per circa 45 – 60 minuti.
Formate i 3 pezzi.
Mettete quello grosso al centro dello stampo da 1 Kg con le due ali ai lati
Lasciate lievitare per 4-5 ore al riparo da spifferi d’aria

Preparazione Glassa alle Mandorle

25g Mandorle dolci 30
75 g Zucchero Semolato
30 g Albume

Cottura

Dopo 4-5 ore di lievitazione, spalmate la glassa alle mandorle su tutta la colomba con un coltello senza punta e con molta delicatezza per non rovinare la lievitazione
Cospargete alcune mandorle sulla superficie
Ricoprite di granella di zucchero
Cospargete tutta la superficie di Zucchero velo
Con le forbici, fate un piccolo taglio in corrispondenza della testa
Inserite una ciliegia candita o una mandorla
Infornate a forno pre-riscaldato a 190-200 c per 50-60 minuti

Buona Pasqua