ingredienti per una colomba da un 1 Kg
Primo Impasto Colomba
Ingredienti
88 g Lievito Naturale
65 g Zucchero
50 g Tuorli di Uovo
95 g Acqua
68 g Burro
250 g Farina Manitoba (almeno W350)
Procedimento Primo Impasto
Rinfrescate il lievito naturale un paio di volte.
Iniziate l’impasto quando il lievito naturale e’ al massimo della maturazione (circa 3-4 ore dall’ultimo rinfresco)
Stemperate il lievito naturale nell’acqua tiepida
Aggiungete lo Zucchero,aggiungete meta’ dei tuorli e impastate per 5 minuti.aggiungete la Farina e lavorate l’impasto fino a che non risulti bello asciutto e aggiungete i Tuorli restanti.
Continuate ad impastare fino a che l’impasto risulta di nuovo asciutto
Il tempo totale di impasto e’ circa 45 minuti
Coprite bene l’impasto cosi’ ottenuto e mettetelo a lievitare in un luogo senza spifferi d’aria (per esempio dentro il forno SPENTO con la luce accesa)
Lasciate lievitare 12 ore fino a quando non triplica di volume
Secondo Impasto
Ingredienti
Il primo impasto
63 g zucchero
5 g miele
25 g Acqua
50 g Tuorli
125 g Farina 00 Manitoba
4 g Sale
63 g Burro
50 g Scorza di Cedro
75 g Scorza di Arancio
Un pizzico di vaniglia
Preparazione Secondo Impasto
Mettete nell’impastatrice il primo impasto e aggiungete il miele, lo zucchero, l’acqua e meta’ dei tuorli
Dopo qualche minuto aggiungete la farina
Continuate ad impastare e quando l’impasto risulta bello asciutto incorporate i tuorli restanti
Impastate fino a quando l’impasto diventa di nuovo asciutto ed elastico.
Aggiungete il sale, la vanillina, il burro sciolto e tiepido.
Quando l’impasto ha assorbito il burro, aggiungete i canditi,impastate ancora 5 minuti non troppo altrimenti i canditi si disfano.
Il tempo totale di impasto e’ circa 45 minuti.
Lavorazione Colomba
Dividete l’impasto in 3 parti, una più’ grossa per il corpo (un po’ piu’ della meta’ dell’impasto) e dividete la pasta rimanente in due parti uguali per le ali
Lasciate riposare per circa 45 – 60 minuti.
Formate i 3 pezzi.
Mettete quello grosso al centro dello stampo da 1 Kg con le due ali ai lati
Lasciate lievitare per 4-5 ore al riparo da spifferi d’aria
Preparazione Glassa alle Mandorle
25g Mandorle dolci 30
75 g Zucchero Semolato
30 g Albume
Cottura
Dopo 4-5 ore di lievitazione, spalmate la glassa alle mandorle su tutta la colomba con un coltello senza punta e con molta delicatezza per non rovinare la lievitazione
Cospargete alcune mandorle sulla superficie
Ricoprite di granella di zucchero
Cospargete tutta la superficie di Zucchero velo
Con le forbici, fate un piccolo taglio in corrispondenza della testa
Inserite una ciliegia candita o una mandorla
Infornate a forno pre-riscaldato a 190-200 c per 50-60 minuti
Buona Pasqua