Lesso rifatto con cipolle alla Toscana
Ingredienti per 6 persone:
- 500/600 g di lesso usato per il brodo
- 5 cipolle rosse grosse
- 300 g di passata di pomodoro o pelati
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino ( mettetene la quantità che ritenete giusta per voi in base a quanto vi piace il piccante)
- 4 cucchiai di olio evo
- sale ( pepe a piacere se decidete di non usare il peperoncino)
- 1 tazza di brodo
Procedimento:
In un largo tegame mettete l’olio, l’aglio e le cipolle affettate spesse 1/2 cm.
Lasciatele appassire dolcemente non fatele colorare e quando sono morbide aggiungeteci la passata o i pelati ( a pezzi o strizzati con le mani) ed il peperoncino ( oppure il pepe se decidete di usarlo), lasciate sobbollire dolcemente e salate a piacere.
Tagliate a tocchetti il lesso togliendo tutte le parti grasse e callose e quando l’acqua del pomodoro si è ritirata aggiungete il lesso nel tegame, girate il tutto con un cucchiaio di legno a fiamma moderata per far insaporire la carne con il sugo, poi aggiungete il brodo e coprite con un coperchio, abbassate al minimo la fiamma e spegnete solo quando il brodo si è ritirato ed il sugo è stretto, anche se a me piace un po’ più lento perché la scarpetta è d’obbligo! ( alla fine ci aggiungo sempre un altro poco di brodo o se ne sono sprovvista un pochino di acqua calda per renderlo più umido ) servitelo caldo e buon appetito!
Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e passate a trovarmi sulla mia pagina facebook l’officina delle ricette vi aspetto! 😀
Mamma mia, mi viene voglia di fare una bella zuppetta con una fetta del vostro pane..:)
E faresti proprio bene 😉
Una ricetta del riciclo davvero gustosa. Grazie per l’idea, tante volte si prepara il brodo e poi non si sa cosa fare delle carne….
Infatti è proprio così 😉
Bellissima ricetta davvero buona
Grazie!! 😀
una ricetta utile e gustosa!!!!
Grazie 😀
Adoro le ricette da riciclo… Anche se devo dire che questa mi viene voglia di cucinarla appositamente è talmente gustosa.. Bravissima 🙂
Spesso preparo il brodo proprio per rifare il lesso vedi tu 😉 ahahah
Ottima idea!!
😉
molto gustosa questa ricetta.. grazieee
Grazie a te! 😀
Che bontà e la foto fa venir davvero l’acquolina
Grazieeeeee!! :*
Anche io faccio spesso questo piatto aanche se non sono una toscana doc come te …. e veramente buonissimo a Roma si chiama bollito in umido Buonissimo
Brava Vittoria, anche se il nome è diverso e ogni regione o casalinga lo prepara a modo suo è sempre un gran bel piatto 😉
A Roma si chiama picchiapo’ ma non sono certa che sia proprio romano
molto gustosa e utile questa ricetta del riciclo.
Grazie 😀
MI sa cheè proprio buono così!
Si… è buonissimaaaaaaaa!! 😉
Anche noi lo facciamo spesso è favoloso e sai come lo chiamiamo? la carne alla picchiapò 😉 Proverò anche alla Toscana
Poi mi passi la ricetta per la picchiapò mi hai messo curiosità 😉
Grazie per la ricetta…molto utile e gustosa!
Grazie a te per essere passata dal mio blog 😀
una ricetta saporita e gustosissima, grazie per averla condivisa con noi 😉