Limonotti di frolla al limone frullato
Ingredienti per circa 20 biscotti.
- 220 g di farina 00
- 100 g di burro
- mezzo limone bio con buccia edibile, tipo limoni di sorrento ( il mio intero era circa 200 g tra buccia e succo)
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 6 g di lievito in polvere per dolci
- zucchero al velo q.b
- zucchero semolato q.b
Per la crema al limone senza uova e latte:
- 180 ml di succo di limone filtrato
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 50 ml di acqua
- 120 g di zucchero
Procedimento:
Lavate il limone e fatelo a fette, togliete i semi e ponetelo nel mixer insieme allo zucchero, frullate e mettete da parte.
Lavate e asciugate il boccale del mixer e inseriteci all’interno la farina setacciata, il lievito e il burro freddo di frigorifero fatto a cubetti. Azionate il mixer e riducete il tutto in briciole. Fermate il mixer e inseriteci l’uovo e il frullato di limone, azionate nuovamente il mixer e quando l’impasto ha formato una palla fermatevi. Togliete l’impasto versandolo in un contenitore di vetro o plastica, sarà morbido ma non troppo appiccicoso. Coprite con pellicola alimentare e mettete in frigo a riposare fin quando non sarà compatto.
Mentre l’impasto riposa voi preparate la crema di limone.
In un pentolino stemperate la fecola di patate con l’acqua e lo zucchero. Portate sul fuoco e mantenendo la fiamma bassa aggiungete il succo del limone a filo, girando continuamente con una frusta o un mestolo di legno cercate di non creare grumi. Otterrete una sorta di gelatina, fatela addensare poi spegnete la fiamma, versatela in un contenitore e lasciatela freddare. Al momento che la crema è fredda mettetela in una sac a poche.
Quando la frolla e ben fredda e soda tiratela fuori dal frigo. In due piatti separati versate, in uno lo zucchero al velo e nell’altro lo zucchero semolato.
Con un cucchiaino da caffè prelevate una porzione di frolla e modellandola tra i palmi delle mani formate una pallina, grande più o meno come una noce. Passate la pallina ottenuta prima nello zucchero semolato e poi in quello a velo e adagiatela su una placca foderata di carta forno. Con un mestolo di legno, usando la punta del manico, premete al centro di ogni limonotto e formate un cratere, dove inserirete una porzione di crema al limone. ( se volete che la crema rimanga più cremosa mettetela dopo aver cotto i biscotti e lasciati raffreddare su una gratella )
Infornate i limonotti a forno caldo 180° per 15 minuti
Fate attenzione ogni forno è a se, voi conoscete il vostro e quindi regolatevi con temperatura e cottura.
Una volta cotti sfornateli e lasciateli freddare su una gratella, fate attenzione sono delicati da caldi.
Un’altra raccomandazione è: Fate ATTENZIONE creano dipendenza!!! Ne so qualcosa……
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Che bontà …adoro tutto ciò che vine fatto con il limone
Anch’io…. ma arriveranno altri biscottini golosi 😉
E che dire!!!! Fasvolosiiiiii!! Li rifaccio subito 😉
Sentirai che buoni!!! 😀
anche a me piace tanto il limone e questi biscotti sono da fare subito!!!!!
Sono semplici, veloci e tanto tanto buoniiiiii!!! 😀
mi ispirano tanto questi biscottini!
*_* Questi li porto da me!
Devono essere deliziosi !!
I biscotti al limone non devono mai mancare in casa mia, proverò sicuramente la tua ricetta, Grazie 🙂
Capirai, per me che adoro il limone questi biscotti sono imperdibili. Grazie per la ricetta!
Mmmmmmmmmm che belli, li voglio, li voglio, li voglio….ok li faccio, li faccio, li faccio…;)
Sembrano proprio squisiti e morbidi complimenti
Il limone è il mio frutto preferito, ne adoro il profumo e il sapore… poi questi biscotti sembrano così morbidi che ne vorrei uno ora!
Ne sento il profumo a distanza! Chissà che buoni!
Una ricetta straordinaria, io li voglio provare co l arancio, poi ti faccio sapere
Che buoni! Mi segno la ricetta
questi biscottini saranno davvero profumatissimi! Da provare!
una bella ricetta semplice e gustosa, grazie 🙂
wowwww che bei biscottiiiiii!!! Davvero carini e golosissimi. Il limone poi…lo adora mia suocera e quando posso le preparo un dolce a base di limoni…li proverò
devono essere un vero schianto questi biscotti… complimenti
Grazie Fulvia <3
Sono fantastici questi limonotti. Brava
Hanno un aspetto delizioso! E chissà quanto sono buoni… Davvero complimenti!!
Questi biscotti hanno un aspetto veramente delizioso…grazie per la ricetta
*_* Credo che li preparerò domani…solo perché stasera non ho limoni a portata di mano!
Fantastici!
è carino anche il nome che hai scelto. sulla bontà non discuto. ottimi!
Avevo fatto i biscotti glassati al limone e sono andati a ruba, farò anche questi, mi sa che si piazzeranno tutti davanti al forno ad aspettare!
Me li sono mangiati centinaia di volte e sono favolosiiiiiii … troppo buoni..
Che biscotti favolosi, una vera bontà .. Sempre più brava
Devo provare anche io questi deliziosi biscotti, si si devo proprio farli…)
ma che biscotti davvero deliziosi. devo provarli.
strepitosi questi biscotti, li devo provare al più presto 🙂
Che bella idea!!!! Complimenti veramente! Devono essere una vera delizia!
Ciao provati i biscottini….buonissimi!!! Un solo problema mi è venuto l’impasto quasi liquido 🙁 dove ho sbagliato??????
Ciao, hai seguito le dosi perfettamente? se è così, potrebbe essere che il tuo limone aveva molto più succo del mio, in questo caso basta pesarlo e usare solo il necessario per i biscotti. Fammi sapere se riprovi a farli 😉