Un piatto tipicamente invernale adatto a scaldare le giornate piovose.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 lacqua
- q.b.sale
- 3 foglieverza
- 1carota
- 1 filoolio di oliva
- 2zucchina
- 1cipolla
- 2patate
- 100 glenticchie rosse
- 2 spicchiaglio
- 1 mazzettoprezzemolo
- 6 foglieinsalata verde
- 160 griso
- 1dado vegetale
Preparazione
La cottura è un po’ lunga ma la preparazione è davvero semplicissima.
Versate 2 lt di acqua in una pentola capiente. Versate un filo di olio di oliva, aggiungete un pizzico di sale e un dado vegetale.
Lavate accuratamente tutte le verdure, pelate patate, zucchine, cipolla e aglio e tagliate il tutto a cubetti.
Lavate sotto acqua corrente le lenticchie e buttate tutto in pentola contemporaneamente. Non occorre che l’acqua sia arrivata ad ebollizione, potete mettere tutto a freddo.
Tenete presente che le proporzioni fra le verdure e i tipi di verdure usate possono variare. Non sentitevi obbligati a rispettare alla lettera queste tipologie di prodotti e queste dosi, che servono solo a darvi un’idea. Potete benissimo usare anche zucca, porro, bietola etc. Cercate solo di rispettare le proporzioni e di usare almeno un paio di ingredienti come lenticchie e patate che servono ad addensare.
Dopo mezzora di cottura a fuoco medio alto ( da contare dal momento in cui l’acqua inizia a bollire) questo sarà il risultato. Se vi piace la sensazione dei pezzi di verdura potete tranquillamente lasciare così.
Altrimenti, come piace a me, frullate il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Per quanto riguarda il riso, avete due opzioni. Potete cuocerlo separatamente, facendolo bollire in una pentola a parte mentre fate cuocere il minestrone e quindi unirlo alla minestra una volta frullata. Questa opzione è la più veloce e manterrà intatta la consistenza della vostra minestra.
Oppure potete cuocerlo direttamente dentro il minestrone una volta frullato. Questa è l’opzione che ho scelto io, come potete notare dall’immagine, una volta aggiunto il riso, che espelle amido durante la cottura, la minestra si addensa. Inoltre si allungano i tempi, in quanto vi occorreranno altri 15/20 minuti di cottura e dovrete tenere mescolato costantemente o rischierete di far bruciare tutto sul fondo della padella.
Ad ogni modo, a questo punto non vi resta che impiattare e godervi il vostro pasto. Magari con una fetta o due di pane tostato.