Oggi vi invito virtualmente a casa mia per fare una colazione tutta speciale: ho preparato la torta allo yogurt e farina di grano saraceno. Sarà dunque una giornata all’insegna del benessere.
Sì, perchè il grano saraceno è una pianta erbacea dalle innumerevoli proprietà: oltre ad avere un elevato potere saziante, è ricco di proteine, fibre ed altri nutrienti che hanno effetti positivi sull’organismo.
Avevo in mente di realizzare un dolce da colazione: desideravo che fosse morbido, umido al punto giusto, adatto quindi ad essere inzuppato, ma non solo. E la torta allo yogurt e farina di grano saraceno è proprio così, perfetta per la colazione, ma anche per la merenda.
Astenetevi se non vi piace il sapore caratteristico di questa farina: nella torta allo yogurt e farina di grano saraceno, il suo aroma inconfondibile sarà protagonista assoluto. Io l’ho rifinita con una semplice spolverata di zucchero a velo, ma il suo gusto particolare ben si abbina con il miele, perciò, se lo preferite, potrete pennellarla con il vostro miele preferito.
La torta allo yogurt e farina di grano saraceno per me è stata un successone e persino il Socio Liffo, che a differenza mia è più propenso ai dolci più pasticciati (lo vedo, io, quando affonda senza poesia il cucchiaino nel barattolo della Nutella!), dopo un primo scetticismo, lo ha ampiamente apprezzato. Quindi, ora tocca a voi: provatela e raccontatemi i vostri risultati! :-)
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torta allo yogurt e farina di grano saraceno
ingredienti | tortiera ø 20 cm
140 g di farina di grano saraceno
115 g di farina 00
125 g di yogurt magro
120 g di zucchero
55 g di olio di semi di girasole
8 g di bicarbonato di sodio
3 uova
un pizzico di sale
procedimento
Separare i tuorli dagli albumi. Nella ciotola della planetaria (o in una terrina), montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.
In un’altra ciotola, radunare i tuorli e lo zucchero, quindi montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere l’olio a filo, senza smettere di lavorare il composto, quindi unire lo yogurt, sempre in modo graduale.
Incorporare delicatamente gli albumi montati, mescolando con un cucchiaio o una spatola dal basso verso l’alto, quindi unire le farine ed il bicarbonato precedentemente setacciati. Amalgamare con delicatezza per non smontare il composto, fino a che le polveri non saranno totalmente assorbite.
Foderare una tortiera con carta da forno e versarvi il composto ottenuto. Cuocere in forno elettrico ventilato preriscaldato a 160°C per circa 70 minuti, o comunque fino a cottura completa da verificarsi con la prova stecchino.
A cottura ultimata, lasciare riposare il dolce nella tortiera, in forno spento con la porta aperta e, quando sarà intiepidito, sformare e far raffreddare completamente su una griglia.
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Infornata proprio ora, ne sento il profumo !
non vedo l ora di assaggiarla!!!
Bene, spero proprio che ti piaccia! :)
A presto,
Deborah
Mai usato il grano saraceno, proverò questa ricetta!
Grazie Marika, ha un suo gusto molto caratteristico: o si odia, o si ama… a me piace tantissimo e spero piaccia anche a te.
A presto,
Deborah
Mi intriga molto questa torta! E le foto, che te lo dico a fare, meravigliose!
Ma grazie Marti, sei sempre carinissima! :*
A presto,
Deborah
Meravigliosa la torta e spettacolare la foto :D
Da provare assolutamente
Grazie Mary, un abbraccio!
Deborah
Adoro il sapore rustico della farina di grano saraceno nei dolci ed il tuo ha un aspetto molto invitante :-)
Grazie Consu, è di una morbidezza incredibile :)
A presto,
Deborah