Oggi vi racconto un piatto estremamente semplice, ma che alla Lifferia è piaciuto tantissimo: il salmone alla piastra con salsa alla crème fraîche. Non si tratta di un secondo dalla lunga e laboriosa preparazione, ma è anzi molto facile da preparare, con una cottura sulla piastra elettrica o su una padella grigliante (o anche una padella antiaderente normale).
Il salmone alla piastra con salsa alla crème fraîche è un piatto che invoglia e investe tutto sull’equilibrio dei sapori: la rotondità del gusto del salmone è valorizzata dalla salsa, ed i due sapori si completano abbracciando le papille gustative. Ho accompagnato il tutto con una semplice insalata di lattughino e rucola, e… ve lo assicuro, abbiamo lucidato i piatti a specchio! :-D
Le parole d’ordine, in questo piatto sono “delicatezza” e “equilibrio”. Nato inizialmente come esperimento per variare dal solito collaudato repertorio, il salmone alla piastra con salsa alla crème fraîche è stato un successo che ha superato le nostre aspettative e per questo, dopo averlo gustato e riprovato, è stato promosso all’unanimità ed ora è ufficialmente approvato. Ed è per questo che lo condivido con voi! :-)
•••••
salmone alla piastra con salsa alla crème fraîche
ingredienti | 2 persone
400 g di salmone in tranci
salsa alla crème fraîche da 100 ml di panna
un cucchiaino raso di senape in grani
sale, pepe
procedimento
Preparare in anticipo la salsa alla crème fraîche e far riposare.
Pulire il salmone, se necessario. Polverizzare la senape, con un mortaio o con un macinino.
Scaldare la piastra (o la padella) e, quando sarà ben calda, adagiarvi il salmone dalla parte della pelle, cospargere con sale, senape e pepe e lasciar cuocere per circa 3-4 minuti, quindi girarli e completare la cottura, tenendo presente che i tempi possono variare in base allo spessore del trancio.
Distribuire la crème fraîche in una salsiera, quindi impiattare i tranci di salmone in piatti individuali, in modo che ogni commensale possa dosare la salsa secondo le proprie preferenze, ed accompagnare con una fresca insalata.
•••••
Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità della Lifferia,
seguimi sulla pagina Facebook e diventa fan! :-)
Lifferia è anche su Twitter, Google+ e Pinterest!
IL salmone grigliata di per se è già buonissimo, con una salsa deliziosa deve proprio essere sublime :)
A noi è piaciuta un sacco, tant’è che ci siamo ridotti a fare la scarpetta! :P
Adoro il salmone, questa ricetta la proverò!
Grazie Marika, fammi sapere cosa ne pensi, quando la provi! :)
A presto.