Pizza cupcakes

Più che una vera e propria ricetta, quella di oggi è semplicemente un’idea: i pizza cupcakes. Si tratta infatti di un modo diverso di presentare le classiche pizzette da aperitivo, di solito sempre gradite nei buffet e nelle cene tra amici. I pizza cupcakes sono piccoli bocconcini, velocissimi da preparare, perfetti anche all’ultimo minuto, poichè bastano pochi ingredienti e vengono benissimi anche se utilizzate la scorciatoia della pasta sfoglia già pronta.

Che si tratti una festa di compleanno, un rinfresco per una ricorrenza o un’occasione particolare, i pizza cupcakes sono talmente semplici da poter essere preparati da un bambino e, specialmente se dovete preparane tanti, la facilità di preparazione vi avvantaggerà.

Non si tratta quindi di nulla di sostanzialmente nuovo, ma solo un modo diverso di cambiare faccia ad un classico finger food che da tanti anni soddisfa grandi e piccini. E se le pizzette di sfoglia sono un evergreen, ci sarà un motivo, no? :-P

Pizza cupcakes

•••••

pizza cupcakes

scarica la ricetta stampabile

ingredienti | 12-15 pezzi

265 g di pasta sfoglia (si può fare in casa con questa ricetta)
50 g di mozzarella
mezzo bicchiere di passata di pomodoro densa*
una presa di origano
sale

* Io uso la passata di pomodoro che ogni estate preparo in casa per tutto l’anno: la sua consistenza è piuttosto densa e corposa, tuttavia se doveste usare una passata un po’ liquida, consiglio di cuocerla in un pentolino per farla addensare, affinchè la pasta sfoglia non si bagni troppo, rischiando di compromettere la perfetta cottura.

procedimento

Sul piano di lavoro, stendere la pasta sfoglia e, con l’aiuto di un tagliapasta, ricavare dei dischi. Per ottenere dei pizza cupcakes dalle giuste proporzioni, è opportuno che le dimensioni di ciascun disco siano adatte alle cavità dello stampo da cupcakes di cui si dispone, nel mio caso 8 cm di diametro.

Adagiare ciascun disco di pasta sfoglia nelle cavità di una teglia da cupcakes, quindi premere leggermente al centro in modo da ottenere una forma “a coppetta”.

Distribuire al centro un generoso cucchiaino di passata di pomodoro, un pizzico di sale solo se necessario, distribuire qualche cubetto di mozzarella e spolverizzare con un pizzico di origano.

Cuocere in forno elettrico ventilato preriscaldato a 220°C per circa 15-20 minuti o comunque fino a doratura della pasta sfoglia. A cottura ultimata, sformare i pizza cupcakes e farli raffreddare su una griglia. Servire tiepidi o freddi.

•••••

Pizza cupcakes

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità della Lifferia,
seguimi sulla pagina Facebook e diventa fan! :-)

Lifferia è anche su TwitterGoogle+ e Pinterest!

2 Commenti su Pizza cupcakes | Idea facile finger food

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.