Pasta e fagioli al forno con pancetta e scamorza

Nella mia cucina, in questi giorni, è tutto un brulicare di mille preparazioni e sperimentazioni. E così, tra un dolcetto e un arrosto, tra un tortello e una focaccia, fa capolino un piatto rustico e saporito: la pasta e fagioli al forno con pancetta e scamorza.

Io e il Socio Liffo, bisogna ammetterlo, non mangiamo moltissimi legumi. Eppure fanno tanto bene e andrebbero mangiati con una certa regolarità, così ho pensato di cucinarli in un modo che ci prendesse per la gola. La pasta e fagioli al forno con pancetta e scamorza è un piatto unico corposo, ricchissimo di gusto, molto facile da preparare.

In poco tempo, si sforna un piatto appagante e saporito, caldo e filante, in grado di convincere anche i più schizzinosi ad avvicinarsi ai legumi. Molto più che una semplice pasta e fagioli! :-P

Pasta e fagioli al forno con pancetta e scamorza

•••••

pasta e fagioli al forno con pancetta e scamorza

ingredienti | 2 persone

140 g di pasta di grano duro
120 g di pancetta affumicata
100 g di scamorza affumicata
un bicchiere di fagioli borlotti (freschi o surgelati)
uno spicchio d’aglio
una piccola cipolla
un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
sale, pepe

procedimento

Lessare i fagioli nella pentola a pressione oppure con la cottura tradizionale.

In una pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e, quando bolle, lessarvi la pasta al dente.

Nel frattempo, preparare il condimento. In un tegame, scaldare l’olio con l’aglio e la cipolla affettata finemente. Far imbiondire, quindi unire la pancetta a cubetti e rosolare per 5 minuti, mescolando spesso. Scolare i fagioli, unirli al condimento e fare insaporire per altri 5 minuti.

Quando la pasta sarà cotta, scolarla e trasferirla nel tegame con il condimento, saltarla un paio di minuti e regolare di sale e pepe. Unire la scamorza a dadini e mescolare per distribuire bene.

Trasferire la pasta in una pirofila o in terrine individuali, cospargere con il Parmigiano Reggiano grattugiato e gratinare in forno sotto al grill per circa 5-10 minuti o comunque fino a doratura. Servire subito.

•••••

Pasta e fagioli al forno con pancetta e scamorza

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità della Lifferia,
seguimi sulla pagina Facebook e diventa fan! :-)
Lifferia è anche su TwitterGoogle+ e Pinterest!

Torna alla HOME PAGE oppure naviga tra le RICETTE
…e non dimenticare di iscriverti alla NEWSLETTER GRATUITA di Lifferia.

2 Commenti su Pasta e fagioli al forno con pancetta e scamorza

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.