Cresciuta nella zona d’origine del celebre Parmigiano Reggiano, mai e poi mai avrei pensato di mettere il pangrattato nella pasta. Eppure in molte zone d’Italia, ci sono ricette che ne prevedono l’uso; pare infatti che il pangrattato fosse il “formaggio dei poveri”. Io l’ho provato per la prima volta nella pasta alla carrettiera, un piatto dalle molteplici varianti e interpretazioni, che io ho provato seguendo un mio vecchissimo ricettario. Visto l’ottimo risultato, oggi vi presento un primo diverso, con lo stesso filo conduttore: la pasta con pomodori secchi e pangrattato dorato.
Si tratta di un piatto gustoso, poichè sfrutta l’intensità di sapore dei pomodori secchi e dei capperi, e viene completato dal pangrattato, fatto tostare a parte, che dona quella consistenza quasi “croccantina”.
Saporita al punto giusto, la pasta con pomodori secchi e pangrattato dorato è anche ultra rapida: nel tempo di cottura della pasta si prepara il condimento e in un baleno il pranzo è servito!
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pasta con pomodori secchi e pangrattato dorato
ingredienti
180 g di pasta di grano duro (io ho usato gli spaghetti)
150 g di pomodori secchi (sott’olio)
15 capperi
4 cucchiai di pangrattato
uno spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
procedimento
In una pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e, quando bolle, lessarvi la pasta.
Nel frattempo, pelare l’aglio e schiacciarlo senza spaccarlo. In un saltapasta, scaldare quattro cucchiai d’olio con l’aglio e, quando comincia a sfrigolare, unire i pomodori secchi e i capperi. Fare insaporire qualche minuto, quindi rimuovere l’aglio e trasferire i pomodori secchi e i capperi in un piatto. Gettare quindi nella padella il pangrattato, tostandolo alcuni minuti, fino a conseguire un colore dorato, rigirandolo spesso.
Quando la pasta sarà cotta, trasferirla nel saltapasta insieme al pangrattato e unire i pomodori e i capperi. Saltare pochi minuti per distribuire bene il condimento e servire la pasta con pomodori secchi e pangrattato dorato, decorando eventualmente con qualche fogliolina di basilico.
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