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La crema pasticcera al cacao è una variante della classica crema pasticcera e, allo stesso modo di quest’ultima, è utilissima per farcire torte, bignè, crostate ed altri dolci, ma anche per comporre dessert da servire in coppa e da gustare al cucchiaio. Il suo gusto pieno e goloso, infatti, è completo già da solo, ma ben si presta a comporre anche simpatici e gustosi abbinamenti.
Semplice da preparare, la crema pasticcera al cacao può essere la soluzione chiave per realizzare in fretta una merenda genuina fatta di ingredienti semplici, per grandi e piccini, oppure un fine pasto dolce, anche quando il tempo sembra non permettere alcuna possibilità. Con il suo delizioso sapore, infatti, abbinato ad un po’ di fantasia nella presentazione, vi consentirà di far sempre una buona figura. :-)
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crema pasticcera al cacao amaro
ingredienti
500 ml di latte
100 g di zucchero
55 g di farina 00
20 g di cacao amaro
4 tuorli
estratto di vaniglia (o aroma)
procedimento
In un pentolino, sbattere i tuorli con lo zucchero, lavorandoli alcuni minuti fino ad ottenere una crema chiara e compatta. Unire la farina ed il cacao mescolando vigorosamente per prevenire la formazione dei grumi, fino ad ottenere un composto denso ed uniforme. Versare a filo il latte e continuare a mescolare fino a che sarà perfettamente incorporato. Aggiungere qualche goccia di estratto di vaniglia.
Procedere con la cottura a fuoco basso con spargifiamma (per distribuire uniformemente il calore ed impedire la formazione di grumi), mescolando fino a che non si raggiunge la consistenza desiderata.
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