Cheesecake nutella cookies

Parliamoci chiaro, anche se lo avrete già capito: non sono la tipa che non sa resistere alla tentazione di affondare l’indice su una nuvola di panna montata, o che non si trattiene davanti alla goccia di cioccolato fuso che scivola sul bordo di una torta. Siamo sinceri: sono più un personaggio da pane e salame, da pomodori maturi e foglie di basilico a morsi. Tuttavia, ogni tanto, la voglia di dolci colpisce anche me e non solo il Socio Liffo, che è un “dolciomane” professionista. Ed è qui che, a gamba tesa, fanno il loro ingresso in scena le mini Cheesecake Nutella Cookies.

Che nome articolato, eh? Eppure c’è tutto: una morbida base cookie e una crema al formaggio e Nutella a completare il tutto. Le mini Cheesecake Nutella Cookies sono piccoli dolcetti per quelle voglie… posso dirlo? Sì, dai, per quelle voglie zozze che, di tanto in tanto, possiamo aver voglia di soddisfare!

Io le ho preparate per il mio compleanno: sono così graziose, infatti, che si prestano per le occasioni speciali. Ho addocchiato la ricetta di queste Nutella Cheesecake Chocolate Cookie Cups sul web, ma io ho apportato qualche variazione per adattarle ai miei gusti. Contrariamente a quello che può sembrare, le Cheesecake Nutella Cookies sono facili da preparare e non necessitano di grande manualità: sono graziose e carine, e solo la base necessita di cottura, mentre la crema si prepara serenamente anche con una frusta. Senza troppa fatica, le Cheesecake Nutella Cookies saranno pronte, carine e irresistibili!

Cheesecake nutella cookies

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cheesecake nutella cookies

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ingredienti | 12 pezzi

per le basi
200 g di zucchero
175 g di farina 00
170 g di burro
100 g di cacao amaro
un uovo
2 cucchiaini di amido di mais
un cucchiaino di bicarbonato di sodio
un cucchiaino di essenza di vaniglia (o una bustina di vanillina)

per la crema
250 g di formaggio fresco spalmabile
200 g di crema di nocciole
150 g di zucchero a velo
un cucchiaino di essenza di vaniglia (o aroma)

per decorare
24 lamponi

procedimento

Nella ciotola della planetaria (o in una terrina), mettere il burro ammorbidito a cubetti e lo zucchero, quindi lavorare con il gancio a foglia (o con un cucchiaio di legno) per circa 5 minuti, fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati e non si otterrà una crema omogenea. Unire l’uovo e fare incorporare bene, quindi aggiungere la vaniglia, la farina, il cacao, l’amido di mais e il bicarbonato, lavorando fino ad ottenere un composto denso e molto scuro.

Imburrare accuratamente una teglia per muffin, quindi, con le mani inumidite, prelevare un paio di cucchiai di composto, modellarle a mo’ di sfera e appiattirle tra le mani; collocare il composto nelle cavità dello stampo da muffin, premendo leggermente la parte centrale per accennare la forma a coppetta, tenendo presente che il composto non dovrebbe superare la metà, o al massimo i 3/4 dell’altezza della cavità (si gonfieranno in cottura).

Cuocere in forno elettrico ventilato preriscaldato a 175°C per circa 10-15 minuti, tenendo presente che la temperatura e i tempi possono cambiare a seconda del forno; a cottura ultimata, sfornare e, finchè la base cookie è calda e morbidissima, accentuare la forma a coppetta premendo la parte centrale (io, ad esempio, ho usato la piccola impugnatura di un pestello da mortaio). Far riposare 15 minuti nello stampo, sformare delicatamente e trasferirle su una griglia per il raffreddamento completo; se le basi risultano ancora troppo morbide e fragili, attendere prima di procedere.

Preparare la crema al formaggio. In una ciotola, amalgamare con una frusta la crema al formaggio con lo zucchero a velo, fino a che non risulterà perfettamente incorporata; unire quindi la crema di nocciole, ottenendo un composto omogeneo. Trasferire la crema ottenuta in una tasca da pasticceria con bocchetta a stella e farcire le basi.

Decorare ogni Cheesecake Nutella Cookies con una coppia di lamponi freschi e riporre in frigorifero a rassodare.

un consiglio in più

Il tempo di raffreddamento in frigorifero ha la finalità di rendere più soda la crema al formaggio delle mini Cheesecake Nutella Cookies. Possono essere consumate fredde di frigorifero, ma io, personalmente, preferisco gustarle a temperatura ambiente, perciò le estraggo un po’ prima del consumo. :-)

L’uso dei lamponi, oltre a donare un gradevole impatto visivo, ha anche una funzione “equilibrante” sul gusto: le note fresche e aspre dei lamponi si intrecciano con la base leggermente amarognola e la dolcezza della crema.

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Cheesecake nutella cookies

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