Bruschette alle melanzane e pecorino

Oggi vi lascio un’idea veloce veloce: le bruschette alle melanzane e pecorino. Ci sono serate infatti in cui sono troppo stanca per mettermi ai fornelli, oppure non abbiamo voglia di un piatto cucinato con tutti i crismi. Così, le bruschette alle melanzane e pecorino ci salvano, offrendoci un finger food stuzzicante e saporito, che si gusta volentieri anche senza posate.

Le bruschette alle melanzane e pecorino sono un’idea carina anche per un buffet o come antipasto saporito e filante in una cena tra amici: ottime gustate calde o tiepide, sono perfette anche quando non fa più caldissimo, ed andranno sicuramente a ruba!

Io ho usato le melanzane rosse, dal colore vivace e allegro, ma nulla vi vieta di preparare le bruschette alle melanzane e pecorino con le melanzane più comuni. Pronti a sgranocchiare? :)

Bruschette alle melanzane e pecorino

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bruschette alle melanzane e pecorino

ingredienti | 12 pezzi

12 piccole fette di pane casereccio (10 g l’una, si può fare con questa ricetta)
3 melanzane rosse di Rotonda (oppure una piccola melanzana viola)
60 g di pecorino
6 foglie di basilico
2 spicchi d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale, pepe

procedimento

Lavare, mondare e tagliare a cubetti le melanzane, quindi radunarle in uno scolapasta, unire una presa di sale e mescolare con le mani. Far riposare per circa 20 minuti.

In una pentola, scaldare un cucchiaio di olio con uno spicchio d’aglio schiacciato; quando comincia a sfrigolare, unire le melanzane risciacquate, e saltarle spesso portandole a cottura. Regolare di sale e pepe.

Nel frattempo, grattugiare il pecorino con una grattugia a fori larghi e tritare grossolanamente il basilico.

Scaldare molto bene una bistecchiera ed adagiarvi le fette di pane pennellate con poco olio e strofinate con lo spicchio d’aglio rimanente, quindi dorarle bene nella parte inferiore. Girarle sull’altro lato e disporvi il formaggio e le melanzane; ridurre la fiamma, coprire e cuocere fino a che la parte inferiore del pane non sarà dorata ed il formaggio non sarà fuso. Servire subito.

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