Torta stracciatella con ricotta e cioccolato

La ricetta della torta stracciatella con ricotta e cioccolato, un dolce soffice e morbido per la merenda o per la colazione, l’ho chiamata così perché è ricca di pezzetti di cioccolato di tutte le dimensioni, infatti di tanto in tanto ti capita sotto i denti il pezzettone di cioccolato più grosso che non ti aspetti, proprio come nel gelato alla stracciatella, e poi c’è la ricotta all’interno di questo dolce, che contribuisce a renderlo ancora più morbido e goloso.

Ho preparato questo dolce soffice con ricotta e cioccolato in pochissimo tempo, praticamante mentre preparavo la cena, provatelo anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!

Provate anche la ricetta della torta al caffè con albumi.

Sandra

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della torta stracciatella con ricotta e cioccolato

Per uno stampo da 22 cm

100 g burro
200 g farina
100 g cioccolato fondente (a pezzi o gocce di cioccolato)
170 g zucchero (semolato qualità fine o zucchero a velo)
3 uova
200 g ricotta
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina

Strumenti

Per una torta stracciatella con ricotta e cioccolato

1 Tortiera

Passaggi

Come si prepara la torta stracciatella con ricotta e cioccolato

Per preparare la torta stracciatella con ricotta e cioccolato prima di tutto tirate il burro fuori da frigo almeno 1 ora prima, così sarà morbido. Intanto tritate il cioccolato a pezzetti piccoli, se lo avete potete utilizzare un robot a lame.

Con le fruste elettriche montate lo zucchero con il burro fino ad ottenere un composto cremoso e liscio. poi aggiungete le uova e montate fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite anche la ricotta e amalgamate.

Aggiungete la farina setacciata con il lievito, la vanillina e montate tutto per due minuti circa.

Aggiungete i pezzi di cioccolato tritate e amalgamate in maniera uniforme.

Preriscaldate il forno a 180° ventilato, imburrate e infarinate lo stampo e versate il composto all’interno, infornate per 45 minuti circa facendo la prova stecchino prima di sfornare, se infilzando la torta al centro esce sporco, proseguite la cottura per altri 5 minuti fino a quando non ne uscirà pulito!

Lasciate raffreddare e sformate la vostra torta morbida con cioccolato e ricotta, conservate sotto una campana di vetro, si conserva benissimo fino a 3 giorni.

torta stracciatella con ricotta e cioccolato

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