Oggi vi lascio la ricetta della torta sbriciolata di ciliegie, inizio a scriverla mentre sono in macchina e aspetto che mio figlio esca da scuola e probabilmente finirò di scriverla più tardi, mentre sarò dalla mia amica, nonché hair stylist di fiducia Michela. Quando vado a trovarla è diventato quasi un rito il fatto di portarle un dolcetto tutto per lei, se mi seguite da tempo avrete già visto la SBRICIOLATA CON RICOTTA E AMARETTI e diverse altre torte che sono su questo blog fatte apposta per lei.
La sbriciolata con le ciliegie fresche è un dolce che si prepara in poco tempo e con ingredienti semplici, infatti nel giro di tre quarti d’ora era già in forno, ed il suo odore invitante ha profumato tutti gli ambienti di casa di ciliegie caramellate e cannella.
Per arricchire ulteriormente la descrizione della mia ricetta ho allegato il video della sbriciolata di ciliegie fatto da SIMONA MILANO , una cara amica di Roma che ha un canale YouTube di dolci molto interessante e questa volta ha deciso di provare proprio la mia sbriciolata,andate a curiosare.
Sandra
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una Ricetta della torta sbriciolata con le ciliegie per uno stampo da 20/22 cm
- 300 gfarina 0 (per dolci)
- 150 gzucchero (+ 2 cucchiai colmi per le ciliegie)
- 110 gburro
- 75 ggranella di mandorle
- 1uovo
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
- 500 gciliegie (Intere ancora da snocciolare)
- cannella in polvere (La punta di un cucchiaino)
Strumenti
- 1 Stampo – a cerniera apribile da 20/22cm
Preparazione della Ricetta della torta sbriciolata con le ciliegie
Per preparare la sbriciolata iniziate per prima cosa a lavare e privare del nocciolo le ciliegie.
Mettetele in una padella con due cucchiai abbondanti di zucchero e la punta del cucchiaino di cannella in polvere.
Lasciate cuocere a fiamma medio bassa mescolando spesso per qualche minuto, fino a quando le ciliegie saranno diventate morbide e lo zucchero sarà completamente sciolto.
Ponete le ciliegie cotte in un piatto per farle raffreddare in fretta.
Intanto fate sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde a bassa potenza.
In una ciotola a parte mischiate la farina,lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale, la vanillina, unite anche l’uovo precedentemente sbattuto e mescolate con una forchetta.
Unite il burro fuso e mescolate prima con la forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un composto morbido ma sbriciolso. Mettete in frigorifero coperto con qualcosa mentre aspettate che anche le ciliegie diventino fredde.
Preparate uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, fissate sul fondo un foglio di carta forno e imburrate leggermente le pareti per fare aderire altre due strisce alte.
Preriscaldate il forno a 180° io n modalità ventilata.
Versate metà della frolla sbriciolata sul fondo e pressatelo leggermente con le mani.
Versate le ciliegie cotte e la loro salsa deliziosa sul fondo di frolla.
Mischiate la granella di mandorle alla frolla sbriciolata rimasta e distribuitela a ciottoli sulle ciliege in maniera uniforme.
Infornate per 35-40 minuti tenendo d’occhio l’abbronzatura della superficie.
Lasciate raffreddare completamente la sbriciolata alle ciliegie prima di tagliarla, e anzi, se riuscite a resistere una mezza giornata prima di assaggiarla sarà ancora più buona.
voglio condividere anche le vostre soddisfazioni ❤️👍