Panini con farina integrale e semi di girasole o misti

Questi panini con farina integrale sono morbidi e con un alveolatura piccola ma regolare, sono leggeri e il sesamo che ho messo sulla superfice aggiunge sapore ed elementi nutritivi ad un panino che è genuino già di suo. Come decorazione in superficie divertitevi a mettere quello che volete, io ho lasciato scegliere a mio figlio, é piccolo e mi piace intrattenerlo con me in cucina.

Se vi piace fare il pane in casa provate anche la ricetta delle mantovane. i panini facili facili che si impastano anche a mano 😀

Sandra

Ingredienti per circa 12/14 panini con farina integrale (dipende dalle dimensioni che andrete a dare)

  • 250 g farina integrale bio
  • 250 g di farina 0 o di farro
  • 370g acqua
  • 6 g di lievito di birra fresco oppure 2 g di lievito secco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 8 g di sale
  • q.b. di semi di girasole o misti

Come si preparano i panini integrali

Ho preparato questo impasto con il bimby ma è perfettamente eseguibile anche a  mano o con planetaria!

Sciogliete il lievito con l’acqua e il miele nel boccale 1 min/vel 2.

Attivate la modalità spiga  ed aggiungete a cucchiaiate le farine miscelate tra loro, quando l’impasto diventa omogeneo unite il sale e portate incordatura.

Ribaltate l’impasto sul piano e formate un rettangolo, distribuite sopra dei semini di girasole e fate le pieghe a 3…

Pirlate bene l’impasto e lasciatelo riposare 20 minuti sotto una ciotola messa a campana.

Trascorsi i 20 minuti ripetete l’operazione, riformate un rettangolo, distribuite ancora i semini e ripetete le pieghe a tre.

Riformate una bella palla pirlata e mettete a lievitare in una ciotola unta di olio e sistematelo al calduccio a lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 3 o 4 ore

Una volta raddoppiata la massa potete procedere alla formatura dei panini.

La formatura dei panini

Per avere delle palline più o meno uguali, uso questo trucchetto…stendo con i polpasterelli delicatamente a formare un disco e divido in spicchi, con l’ausilio di una rotella taglia pizza , prima a metà,poi a quattro e divido ogni 1/4 in altre metà, fino ad ottenere la pezzatura desiderata…come faccio per la formatura dei cornetti del resto.

Partendo dalla punta di ogni triangolo arrotolate e chiudete pizzicando ogni piccola pallina.

Sistemate le palline su una teglia antiaderente e coprite con della pellicola trasparente, lasciate lievitare ancora.

panini con farnaintegrale

La prima volta mi sono divertita a creare uno schema simile ad un alveare, se preferite avere dei singoli pezzi metteteli ben distaziati tra loro perché con la seconda lievitazione si gonfieranno.

Se vi piace potete creare anche una corona o un fiore se fate mezza dose

Prima di infornare spruzzate la superficie dei panini con dell’acqua e cospargete di semi.

Infornate a 240° statico con un pentolino di acqua all’interno del forno, e durante i primi 20 minuti abbassate gradualmente la temperatura fino ad arrivare a 200° .

Proseguite la cottura con un foglio di alluminio sulla supericie per altri 15 minuti edi infine altre ultimi 10 minuti con lo sportello del forno aperto a spiffero, utilizzando un cucchiaio per tenere leggermente aperto lo sportello,questo serve a far uscire l’umidità.I tempi di cottura totali sono di 45 minuti.

Una volta sfornati lasciateli raffreddare su una gratella…

panini con farina integrale
Ecco l’interno dei miei panini integrali
panini con farina integrale
La foto del 2015, con la mano tenerissima di mio figlio pronta ad afferrare il suo panino

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